我院纪海龙老师赴德国柏林自由大学参加第三届中德私法论坛

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-9-3 10:53:25     点击数:

       2013年8月20至8月23日,我院纪海龙老师受邀赴德国柏林自由大学,出席“第三届中德私法论坛”。并以为“法律漏洞及其补充——以民法相邻关系为例”为题,以德文进行了专业报告。

      本次中德私法论坛由德国柏林自由大学主办,其主题为“法学方法论与不动产法”。本次论坛议题为法学方法论,主要是法律解释和法律漏洞补充学说。会议的论文和研讨要求不仅仅在抽象的理论层面探讨方法论,更重要的是结合中德不动产法中的具体实例,探讨法律解释和法律续造的理论和实践问题。并最后和德国学者交流探讨在中国撰写法律评注的理论和实践意义及具体操作方法。本次会议的德方主要组织者为德国民法与法学方法论领域的权威学者、德国《慕尼黑民法典评注》的主编Franz Juergen Säcker教授,其他德方报告人员如Helmut Koehler教授、Dirk Looschelders教授等,均为专攻民法和法学方法论的德国知名学者。中方人员由北京大学、清华大学、中国政法大学、浙江大学、北京航空航天大学和华东政法大学的民商法学者组成。

      纪海龙老师所作的报告,不仅在法学理论层面上,从应然规范推理逻辑的角度探讨了法律漏洞的分类、发现及其填补,还以不动产相邻关系法中的实例,阐释了法律漏洞发现和填补理论的具体操作,做到“理论联系实际”,方法论与部门法进行结合。报告受到了与会者的普遍好评,与会人员在报告后进行了热烈的讨论。
 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735