芝加哥大学Omri Ben-Shahar教授莅临我院讲学

发布人:佚名     发布时间:2013-9-18 21:07:22     点击数:

 

        2013年9月12日上午9:00,芝加哥大学法学院终身教授、 科斯—桑朵法律经济学研究中心主任Omri Ben-Shahar教授应邀在长宁校区交谊楼圆桌会议室作了题为“消费者保护中的法与经济学——纪念罗纳德?科斯教授”的精彩演讲。我院副院长程金华教授主持本场讲座。
        在讲座开始之前,Omri Ben-Shahar教授向我们介绍了刚刚辞世的罗纳德科斯教授,肯定了其在法律经济学方面做出的突出贡献,并向其致以深深的敬意。随后,Omri Ben-Shahar教授以合同法的经济学分析为视角,向大家呈现了一场精彩的讲座。
        首先,Omri Ben-Shahar教授抛出“为什么需要法律来执行合同”的问题,引导大家一起探讨其深层原因,他通过数据模型深入浅出地阐释了用法律来保障合同执行的目的在于刺激交易,保护交易安全。进而提出问题——“一个合同是如何得以执行的”,并结合大陆法系与英美法系对于合同的不同救济手段展开论述,深层次地揭示了决定合同履行与否的重要原因在于交易成本。最后,Omri Ben-Shahar教授对自己的演讲做了简要的总结,并回答了在场师生的提问。
        程金华教授对Omri Ben-Shahar教授的讲授内容给予了高度评价,同时也向在座的同学提出了期许,他希望同学们能够站在法律人的角度利用法律经济学的方法去发现生活中的问题,并努力探求其解决方法。我院廖志敏、赵渊、郑彧等近十位老师也出席此次讲座。
                                     
                                                芝加哥大学Omri Ben-Shahar教授莅临我院讲学
                              
                                                芝加哥大学Omri Ben-Shahar教授莅临我院讲学
 
                                                   芝加哥大学Omri Ben-Shahar教授莅临我院讲学
 
                                             
                                      

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735