英国雷丁大学Ioannis Kokkoris教授在我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-11-3 11:31:58     点击数:

 

      10月31日下午,欧洲DG竞争委员会和美国联邦交易委员会成员、英国雷丁大学商法和金融监管法研究中心主任Ioannis Kokkoris教授,在长宁校区交谊楼圆桌会议室,做了题为“Interplay Between Financial Stability and Market Deterioration”的精彩演讲,讲座由科研处、国际金融法律学院主办,赵渊老师担任了主持人。
      Ioannis Kokkoris教授首先分析了银行间并购的原因。他指出,在过去20-30年间,国际上出现了银行间并购的趋势,包括美国、欧洲、日本等地,而银行兼并背后的原因主要有内部动机、外部动机以及金融稳定动机等。接着,他比较了银行间的国内兼并与跨国兼并,并分别从并购效率、存款保险制度、监管制度、道德风险及其防范几个方面作了剖析。
      与此同时,他介绍了近年来在银行危机中为各国政府普遍采取的“大而不倒”救助政策。之后,他以2008年9月份轰动英国的一笔银行间并购交易:英国规模最大的房贷银行HBOS与Lloyds TSB银行间的并购为例,分析了Lloyds TSB银行并购HBOS银行的动机、后果以及对金融稳定可能带来的影响。此外,他介绍了英国当前最新的金融监管格局:金融政策委员会、审慎监管局、金融管理局三足鼎立,并进一步指出各自的监管职责。最后,他与听众进行了互动,详细解答了大家的提问。
      提问结束后,由于雷丁大学和我校于2012年签署了硕士双学位合作协议,Ioannis Kokkoris教授又向大家介绍了LLM项目。整个讲座持续了2个小时,同学们受益匪浅。
 
英国雷丁大学Ioannis Kokkoris教授在我院讲学
 
英国雷丁大学Ioannis Kokkoris教授在我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735