日本法政大学荒谷裕子教授赴我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-11-13 16:27:05     点击数:

11月12日下午,日本法务省法制审议会委员、日本金融厅会计委员会委员、日本法政大学荒谷裕子教授,在长宁校区交谊楼圆桌会议室,做了题为“日本公司法最新修改动向”的精彩演讲。讲座由科研处与国际金融法律学院主办,梁爽担任主持人,并与日本首都大学助教顾丹丹共同担任讲座翻译。
      荒谷教授首先介绍了日本法制审议会的组织构成、运作情况和日本立法工作的主要流程。荒谷教授指出,日本新《公司法》在2006年颁布实施后至2013年的7年间,经历了漫长的修改之路,几乎是一年一小修,两年一大修。而此次提交的修改草案则是在2008年雷曼事件、欧洲财务危机相继发生,以及国外投资者不愿赴日投资的大背景下,经过大小24次讨论后提交的草案。法制审议会早在2012年就已经将公司法草案提交日本法务大臣,但由于日本政权更迭所以迟迟没有公布。但荒谷教授预计2014年春后日本公司法修正案必将获得国会通过。
      荒谷教授指出,日本《公司法》从第一次修改至今一直延续着“立法宽松”的方向,但2014年的修改将扭转这一趋势,在保护小股东的立法政策上趋严。最重要的体现是在一些制度上做出创新,比如在大型公开公司年报中披露公司不设外部董事的原因,以及引进多层股东代表诉讼制度等。荒谷教授特别指出:日本监事制度(外部监事)是外国投资者难以理解和接受的制度之一,而外部董事设置的义务化则在日本国内受到经济界的强烈反对。现阶段日本国内的立法实践是让证券交易所的上市规则做出规定,荒谷教授对此做出了详细而具体的背景介绍和法理分析。荒谷教授在讲座中还对日本公司法修改草案中的主要问题点进行了分析和介绍,主要包括:日本公司的分类以及公司内部机关设置的选项、母子公司法律规制等。
      在讲座的交流互动环节中,与会老师们同荒谷教授就国际会计准则的适用对《公司法》、《证券法》的影响,资产证券化以及证券交易所的法律地位和现实作用等进行了广泛而深入的意见交换。
      讲座上,梁爽回顾了法政大学在中国近代化进程中的贡献,并对荒谷教授的业绩做了介绍。我校东方学者、特聘教授张红老师对荒谷老师的讲座进行了精彩点评,李伟群教授(华东政法大学日本法研究中心主任)、张英研究员(华东政法大学经济法律研究院),以及国际金融法律学院部分老师参加了此次讲座。(国际金融法律学院)

 

 

日本法政大学荒谷裕子教授赴我校讲学

 

日本法政大学荒谷裕子教授赴我校讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735