人民大学国际学院副院长石佳友、法国图卢兹大学法学院院长Hugues KENFACK来国际金融法律学院访问讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-4-27 16:36:07     点击数:

近日,人民大学国际学院副院长石佳友与法国图卢兹大学法学院院长Hugues KENFACK教授来访国际金融法律学院,并为我校师生作了两场精彩讲座。讲座由国际金融法律学院副院长(支持工作)程金华担任主持人,国际金融法律学院老师赵渊、姜影、纪海龙等参与接待和评议。
    在以《民法典与社会转型—以跨学科方法为视角》为主题的讲座中,石教授指出民法典在国外被誉为“真正的宪法”。石教授从法哲学、法社会学、法人类学等角度分析了民法典对于社会变迁、价值转型以及立法者-解释者关系的重大影响,并对于我们民法典的立法理念提出了深刻的反思。
    在以《边裁仲裁员》为主题的讲座中,KENFACK教授详细介绍了法国合议仲裁庭模式下的仲裁员的选任、披露义务及其法律后果等制度。KENFACK教授指出,仲裁员的披露义务是法国目前仲裁法领域的研究热点问题,其结合法国仲裁实务中的大案要案对于法国仲裁员应予披露事项和无需披露事项进行了详细的阐述。
    在互动交流环节,两位教授与在场师生就首席仲裁员的选任、中国民法典立法理念等问题进行了深入细致的交流。在场师生均表示受益良多。
    访问期间,程金华院长与KENFACK教授也就未来双方之间可能开展的学生交流和教师学术交流进行了深入的探讨。(国际金融法律学院)

 

人民大学国际学院副院长石佳友、法国图卢兹大学法学院院长Hugues KENFACK来国际金融法律学院访问讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735