海外游学系列报道:在荷兰游学的日子

发布人:国际金融法律学院团委     发布时间:2013-7-20 19:31:56     点击数:

 

编者按:近年来,我院学生在认真学习专业课知识之余,努力提高自身外语能力,并积极申请学院、学校各项国际交流项目。迄今为止,我院学生已经走向了美国、德国、英国、新加坡、荷兰、比利时等多个国家交流、访学、实习。现选取部分学生访学感言,供更多后来者学习、参考。
 
                                           一次学习与成长之旅:在荷兰游学的日子
                           国际金融法律学院 1065班 茅黎耘
 
    去年三月,我有幸申请到了学校的海外交流项目,前往荷兰阿姆斯特丹自由大学进行了为期六个月的交流学习,这一次的海外交流经历在各个方面都让我感触颇深。
  海外交流的经历是一次自我成长的过程,一个人在异国他乡的独立生活并不是一件容易的事情,而且还要面对周围并不熟悉的文化和环境,然而在经历过种种不同的经历之后,对于我自己而言,感觉上是完成了一次自我的蜕变和成长。这不仅仅是指在生活技能上的变化,比如自己做饭做菜、安排出行计划等。更重要的是一次心灵上的成熟,无论是社交能力的提升、对于不同文化环境的适应能力,对自我的认识和对世界的想法也多少都有了不同程度的、有益的变化。
  虽然在海外的学习时间只有短短的半年,但是由于接触到了一个完全不一样的大学文化和校园环境,学习上也让我有了更多的感悟和体验,和来自世界各地的老师同学们的交流过程中大家互相取长补短,碰撞出思维的火花。在与国内不太相同的课堂环境中学习用不同的方式来理解和体悟知识学习的过程,与不同国家的学生一起完成课堂任务,互相配合与磨合,不同思想之间的输入和输出也打开了我的视野,能够对于学习和其他各个方面都产生更全面包容的看法。在学习之余我也走过了欧洲的十几个国家,近距离地感受当地的文化氛围,与不同阶层、不同行业的人交流沟通,感受不同的文化在我身边涌动融合,更好地了解他人的同时也能更好地认识自己。
  与之前相比,我们现在的学生无疑是较为幸运的,学校提供多种多样的海外交流项目,时间上有长有短,有学习机会,也有实习的机会,学校也设立了专门负责处理海外交流事宜的国际交流处,为学生提供机会、牵线搭桥的同时也在进一步的不断扩展合作院校的深度和广度,同时也积极为学生提供申请补贴的机会,以减轻参与海外交流的学生在经济上负担。在大三这一年的时间之中我的许多同学也纷纷参与了前往不同学校的国际交流项目,足迹遍布亚洲、欧洲、美洲和澳洲等不同的国家和地区。这样的活动对于学生的视野拓展有着非常积极的意义,我想无论对于高校还是学生个人,海外交流机会的增加都是一件值得高兴的事情。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735