海外游学系列报道:在新加坡国立大学的感触

发布人:国际金融法律学院团委     发布时间:2013-7-20 19:56:35     点击数:

编者按:近年来,我院学生在认真学习专业课知识之余,努力提高自身外语能力,并积极申请学院、学校各项国际交流项目。迄今为止,我院学生已经走向了美国、德国、英国、新加坡、荷兰、比利时等多个国家交流、访学、实习。现选取部分学生访学感言,供更多后来者学习、参考。

                                  在新加坡国立大学交流学习的感触

                                   国际金融法律学院 顾双杰

        2012年7月31日,我有幸作为华政的交换生来到新加坡这片美丽的土地上。依稀记得飞机降落的一刹那,当时是凌晨4点多,但我望着外面正在睡梦中的新加坡,压抑不住内心的躁动,难以相信一切就这么真实地开始了——接下去的4个多月,我就要在这个被誉为“花园城市”的一所世界前十的法学院里度过了。
在NUS的法学院
        法学院不大,很安静,几乎被绿地覆盖。经常可以看到拿着阅读资料的同学匆匆走过。经我打听,这里的学生一个学期一般只有5门课,但是每门课都是一个挑战。能进入NUS法学院学习的孩子都是从新加坡最优秀的高中生里挑选的。在那里,每当当地人问起在NUS读什么专业的时候,法学院的孩子总是会引来一阵羡慕和自豪。在这里的上课形式更自由,更多地像是在自学——老师课前发的阅读材料主要靠自己去看;上课基本上只是串讲一下;你可以随时提出你的想法(当然只有看过课前阅读资料才能提出更深入的想法)。课程内容很丰富,从中国的民法到印度的公司法,应有尽有;老师也是来自五湖四海,国际化的程度非常高。
        除了学习,我更想多说的是当地法学院学生的一种合作意识。我觉得如果新加坡的学生来中国交流,我想我们没法做到他们的那种开放程度。我自己也结交了几个同级的学生,有些至今还保持联系,让你感到很亲近。在法学院就像一个家,几乎所有的学生都是互相认识的,没有完全的陌生感。
        除了学习,还要学会玩。法学院的一楼就是健身房,还有桌球、乒乓;总会有人在里面大汗淋漓地运动放松。整个新加坡的年轻人都很爱很爱运动,身材都特别棒,我从来没看到过有体型稍微一点胖的年轻人。他们的学生会会在开学开一次聚会;考试前准备小型活动;往往娱乐结束已经是9点多了。但是还有人会在草坪上继续畅聊下去,仿佛他们都有用不完的精力。我也从来没看到过他们有打瞌睡的时候。
生活在新加坡
        来到新加坡就看到新加坡投资移民的政策,要200万新币,在中国人移民的选择中是排在最高的,远超过加拿大和澳大利亚。可见现在要移民进新加坡已经不是那么容易了。我想新加坡的优势在于她的文化多样性——华人可以说华语,马来西亚人说马来西亚语。不同文化的人之间交流就当然说英语。亚洲的文明都可以在新加坡找到影子。中国人也不必担心无法适应那里的环境。
        新加坡的社会治理的很好。人均资源丰富,社会福利政策可以弥补政策的疏忽。这些都是相比中国有优势的地方。记得有个老伯伯和我打趣地说,“如果让李光耀来作温家宝的位子,恐怕他也很难把中国那么大一个地方都治理干净。”这些老一辈的人,可能小时候也是在中国广州度过的;还有些听过祖辈谈论起民国的事,他们或多或少都和中国有着千丝万缕的联系。在新加坡本岛周围的小岛上,你还可以找到那些可能已经在中国消失的民间风俗。在乌敏岛上,我看到了我国的闽南文化依旧在这里传承着。岛上还供奉着大伯公庙,想必他们的祖辈也是从中国避难过来的。
这里的社会,既不缺乏人情味,但是做起事来又是严格按照规章来办。哪怕是等公交车插队,在地铁上大声说话,在地铁上吃东西等不文明的行为,都会引来极大的不满。走在路上,总会感觉心情愉悦——汽车都为你让行,极少有喇叭的催促。
       如果只是两三天的旅游,你也许只能看到的是鱼尾狮、摩天轮、圣淘沙等著名景点,但是我认为新加坡的魅力更在于整个社会的有序性和文化的多元性。
 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735