上海证券交易所卢文道博士赴我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-11-4 14:39:18     点击数:

 

        2013年11月3日,上海证券交易所法律部总监卢文道博士受我院师生的邀请在交谊楼报告厅进行了长达三个半小时的演讲,主题为“中国资本市场的历史、现状暨证券法的修改”。讲座由校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持,我院全体老师和研究生均到场聆听。
       讲座开始前,罗培新教授热情洋溢地赞赏了卢文道博士对于证券市场法治的深入研究以及对上交所业务规范的巨大贡献。同时,罗教授还为卢文道博士数年来对国际金融法律学院的设立和发展提供的关怀与帮助表示了衷心的感谢。
       在简短的感谢仪式之后,卢文道博士开始了这场讲座。
       卢文道博士在讲座第一部分首先提出了三个问题供大家思考,即资本市场走过了什么样的发展道路?我们需要一个什么样的资本市场?我们需要什么样的证券法?随后,他从经济的视角、政治的视角、制度的视角梳理了中国资本市场走过的历程。生动详实的资料使师生对中国的资本市场的发展历史有了一个清晰直观的认识。
      讲座的第二部分从市场转型的角度介绍了资本市场的现状和未来。并把中国资本市场转型时期的烦恼总结为“成绩不小、问题不少、空间不小”。卢文道博士还从完善资本市场法制的角度,提出完善资本市场的重点和难点在于处理好市场和政府的关系、平衡不同市场主体的利益关系、强化法律执行和市场监管。
      在讲座的最后部分,卢文道博士从完善资本市场法制的角度阐释了证券法律制度的内在逻辑和架构,并从六个方面提出证券法修改的核心问题和难点。他建议到场的师生们在以后的学习和研究中可以重点从域外法律制度、本土法制实践、热点问题和重大事件等领域着手。
      演讲结束后,在场师生踊跃提问,得到了卢文道博士的详细解答。罗培新教授对讲座作了精彩的点评,并希望老师和同学们能够听取卢文道博士的建议,积极对证券市场热点和难点问题开展实证和比较研究。
上海证券交易所卢文道博士赴我院讲学
 
上海证券交易所卢文道博士赴我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735