浙江省高院詹巍法官莅临我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-11-18 17:12:17     点击数:

 

        2013年11月12日星期二下午,国际金融法律学院和科研处共同主办的《法官“造法”漫谈——以区域金融司法创新为视角》讲座在长宁校区圆桌会议室举行。本次讲座邀请浙江省高级人民法院民二庭副庭长詹巍法官主讲,由科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持。
        詹巍法官从浙江省金融司法创新的角度,结合自身在司法审判工作一线多年的实践经验,为在座师生讲解了法官造法在司法审判中的重要作用。讲座中詹巍法官以企业间借贷法律规则的创设为例,通过浙江省高院以及最高法对于企业民间借贷问题的法律规制不断地改革创新的历史沿革,说明了在区域金融司法工作中,审判一线法官的“造法”行为,对于司法进步的推动。随后,詹巍法官还结合当下浙江省银行不良资产的处置工作,讲解了浙江省高院在该工作中“诉前送达契约制度”的创造性设立以及对民间资本介入不良资产处置的宽容态度。同时,詹巍法官还以实现担保物权特别程序制度的创新为例,介绍了浙江省高院对于围绕立法目的的创设“规则群”的工作。
        提问环节,我院纪海龙、丁勇、金小野等教师代表针对讲座内容与詹巍法官进行了热烈讨论。最后罗培新教授对詹巍法官的讲授进行了精彩点评。整场讲座持续了三个小时,令在场的许多师生受益匪浅。
 
浙江省高院詹巍法官赴我院讲学
 
浙江省高院詹巍法官赴我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735