“中国(上海)自贸区建设背景下商事金融法律变革研讨会”在我校召开

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-12-11 15:11:55     点击数:

 

         12月5日晚,由上海市社会科学界联合会主办,我校科研处和国际金融法律学院承办的“中国(上海)自贸区建设背景下商事金融法律变革研讨会”在长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。本次研讨会邀请了数名国内知名法学专家、教授以及上海市的法官与会,国际金融法律学院程金华、陈儒丹等老师以及七十多名博士、硕士研究生参加了研讨会。研讨会由科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持。
         会议首先由复旦大学法学院院长孙笑侠教授作了主题演讲,他指出上海自贸区的设立对于中国法律国际化、政府职能转变以及政治体制改革都有重大意义。上海市二中院商事庭林晓镍庭长围绕自贸区设立的目的和实质内容等问题,从微观视角探讨了公司资本法律制度、商事登记制度变革对我国法律制度可能产生的影响。上海市二中院金融庭奚雪峰庭长就自贸区为何选择在上海设立,设立后对中国战略实施及经济发展有什么影响,以及法院如何适应上海自贸区变革步伐发表了自己的观点。浦东新区法院研究室主任、自贸区法庭庭长包蕾介绍了自贸区法庭面临的民商事纠纷挑战及采取的措施,并以一线法官的视角提出了建议。二中院研究室副主任徐子良以中国加入WTO时所遇到的法律适用问题来介绍了上海自贸区设立后法院审理案件时所面临的法律转化挑战以及法律法规、国家政策的调整态势。中国商法学研究会副会长赵旭东教授作了简要点评,并就上海自贸区法律变革作了宏观介绍,对公司资本制度、登记制度改革所体现的法律理念与价值取向作了深入的分析与理性思考。
         最后,罗培新教授代表全体师生感谢两位教授、四位法官能在百忙之中参加研讨会,也同学们会后认真学习这次研讨会的主要精神,进一步完善自己的论文。
“中国(上海)自贸区建设背景下商事金融法律变革研讨会”在我校召开

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735