香港中文大学法学院黄辉教授来我校举办讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-5-21 15:35:57     点击数:

近期,香港中文大学法学院助理院长、金融监管与经济发展研究中心主任黄辉教授莅临我校,为我校师生举办了题为“中国证券投资者民事赔偿制度:现状与未来”讲座。国际金融法律学院副院长程金华教授担任讲座主持人,学院10余位教师参加了此次讲座。
    黄辉在讲座中指出,证券发行注册制改革是一个系统工程,其成败取决于相关配套措施的完善,特别是投资者民事赔偿制度。讲座对于该制度实行后十年期间的相关案件从数量和质量两方面进行实证研究,发现诉讼提起率远低于预期,但赔付率显著高于国外水平,可见目前我国证券虚假陈述民事赔偿诉讼制度的主要问题不在于实体规则,也不在于诉讼形式,而是法院的司法问题。因此认为,目前现阶段无需废除诉讼提起的前置条件,但应逐步扩大满足前置条件的处罚类型和范围。对于法院的质素和地方保护问题,解决方案应该是多管齐下,相互补充,包括法院体制改革、赋予投资者选择受理法院的权利、鼓励责任人主动补偿的万福生科模式,以及替代性纠纷解决机制等。
    国际金融法律学院教师郑彧、纪海龙、肖宇结合证券民事赔偿的理论和实践对黄辉的研究进行了回应,程金华代表学院聘请黄辉作为国际金融法律学院的客座教授,希望今后能加强学术和两校师生间的交流。(国际金融法律学院)

 

香港中文大学法学院黄辉教授来我校举办讲座

 

香港中文大学法学院黄辉教授来我校举办讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735