金融法律实务论坛分享:租赁——从有界到无界

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-11-2 11:26:25     点击数:

10月28日晚,招银金融租赁有限公司(国务院、银监会首批准许设立的五家金融租赁机构之一,业内佼佼者)业务研发部副总经理李剑先生应国际金融法律学院会计法律研究所的邀请,来我校进行交流讲学,演讲题目为“租赁:从有界到无界”。陈秧秧副教授主持该场讲座,国际金融法、经济法及金融法等相关专业研究生参与。
    李剑首先回顾了我国租赁行业发展的简短历史,分析了当前市场规模及构成、行业监管格局以及典型的租赁交易结构,并以租赁渗透率指标的翔实数据展示了国内外租赁业之间成熟度的显著差异,揭示国内租赁业发展的巨大空间。在此基础上,李剑剖析了租赁的本质即融物,并从物的四种交易形态“购买”、“租赁”、“赠予”、“借/偷”,指出物的价值不在于“拥有”即所有权,而是“使用”即使用创造价值。由此,引出一个核心的问题:事实上带来价值的物之使用如何进行定价呢?即租金的确定或曰服务定价。
    “名者,实之宾。”租赁行业的颠覆性变迁已经开始。李杏杏在讲座的第二部分大量地引用国际上领袖型企业战略转型的经典案例,如GE、Rolls-Royce、微软、John Deere、Nest。这些伟大的企业已然、且即将完成从传统的出售产品向提供服务(Pruduct As A Service, PaaS)的深刻转变。与此同时,共享经济潮流之下,基于物的充分使用为前提的各类新兴商业模式已将服务定价即租金的内涵做出近乎无极限的拓展:共享汽车(Uber、滴滴)、共享飞机、共享房屋、共享床位、共享办公室、共享服饰等各类服务供给的收费,即使用相应设备所给付的租金。云计算、大数据先进技术的出现,提升了交易匹配的效率,使交易的颗粒度更细,租赁期更短,单额更小,交易成本更低。
    李剑在讲座的最后展示了租赁行业“产品服务化”、“硬件软件化”、“软件网络化”、“经营生态化”的发展趋势,并前瞻性地预言租赁行业的边界正在消失,所有权的概念或功能已经模糊或重要性消失,消费者不再拥有且不需拥有所有权。公司也将“消失”,其运营将实现平台化,沿循科斯关于企业的性质之界定,当交易成本足够低的时候,那么,企业亦将无需存在。
    李剑的讲座为我们同时展示传统租赁行业的一般运营与物联网、大数据、云计算背景下急剧变化中的新兴租赁模式,带来行业最前沿的市场信息与商业理念,极具思想冲击力。参加今晚讲座的还有上海茂德企业集团总裁孙茂藤先生和副总裁李玮君女士。茂德集团是一家温州“籍”的传奇企业,若干年之前实现了整体搬迁至上海的壮举,资本雄厚,技术领先,目前已发展为一家立足机械制造业,多元化发展,集科研、生产、贸易、投资等为一体的综合性大型民营企业。新兴租赁业务模式为传统制造型企业经营管理实践与理念带来新思路。企业家与金融市场资深人士之间的对话又为现场师生奉献现实版商业教学案例。

 

金融法律实务论坛分享:租赁——从有界到无界

 

金融法律实务论坛分享:租赁——从有界到无界

 

 

 

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735