浙江大学光华法学院朱庆育教授来我院讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-11-13 9:48:13     点击数:

2015年11月8日晚六点半,浙江大学光华法学院朱庆育教授在我校松江校区明镜楼第7会议室举行了一场关于“合同效力的公法规制”的讲座。讲座由国际金融法律学院纪海龙老师主持。
    朱庆育教授首先从一个具体的信托案件入手,引出了金融交易中的国家管制对合同效力的影响,然后通过介绍传统民法中关于脱法行为的理论,对合同法第52条中的“以合法形式掩盖非法目的”以及“恶意串通损害国家、集体、第三人利益”这两个合同无效事由进行了批判。并且进一步结合几个具体的案件,展示了司法实践对这两个合同无效事由的滥用以及由此造成的不良后果。朱庆育教授进一步主张,在未来的中国民法典中,应当对这两个法律行为无效事由予以废除。朱庆育教授深厚的民法理论基础和精到的分析,给在场的老师和同学们留下了深刻的印象。
    国际金融法律学院的部分教师和同学聆听了讲座,并参与了热烈的讨论。科学研究院张传奇博士对讲座进行了精彩的点评。最后纪海龙老师对本次讲座进行了总结,对朱庆育教授表示了诚挚的谢意。

 

浙江大学光华法学院朱庆育教授来我院讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735