外交学院国际法系吴香香副教授来我院开设讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-11-2 11:23:59     点击数:

2015年11月1日晚六点半,外交学院国际法系吴香香副教授在我校松江校区明镜楼第7会议室举行了一场关于“占有保护的缘由”的讲座。讲座由国际金融法律学院纪海龙老师主持。
    吴香香副教授是中国国内研究占有保护制度的顶尖学者。她首先从罗马法和中世纪的占有理论逐渐讲起,然后重点介绍了萨维尼的人格保护理论、耶林的本权保护说、鲁道夫的和平秩序维护说等占有保护学说,对各个学说的优点和弊端逐一进行了庖丁解牛般的精到分析,最后得出占有保护缘由有信服力的学说,只能是人格保护说的结论,并通过上述学说的梳理和分析,点评了几个实践中的疑难案件,给在场的老师和同学展示了理论和实践案例的精到结合。吴香香副教授的深厚私法史和私法理论基础以及精到的分析,给在场的老师和同学们留下了深刻的印象。
    国际金融法律学院的部分教师和同学聆听了讲座,并参与了热烈的讨论。最后纪海龙老师对本次讲座进行了总结。

 

外交学院国际法系吴香香副教授来我院开设讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735