浙江大学光华法学院张谷教授来我院开设讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-11-7 11:26:53     点击数:

2015年11月6日晚六点半,浙江大学光华法学院张谷教授在我校松江校区明镜楼第7会议室举行了一场关于“商事租赁中租赁人优先购买权”的讲座。讲座由国际金融法律学院纪海龙老师主持。
    张谷教授首先从租赁人优先购买权的缘起讲起,并基于商事租赁的特殊性,介绍了法制史和比较法上对商事租赁人的保护制度,并进而通过上海一个真实的案例,系统阐释了租赁人优先购买权的法律性质,通过债权让与、诉讼时效等各个侧面的细致分析,系统批判了将租赁人优先购买权认定为债权请求权的观点,主张租赁人优先购买权的形成权性质,并基于此对实践中疑难案件的处理进行了精到的分析。张谷教授对民商事具体制度的演变和背后社会根源的深入分析,给在场的老师和同学们留下了深刻的印象。
   国际金融法律学院的部分教师和同学聆听了讲座,并参与了热烈的讨论。科学研究院赵文杰博士对讲座进行了精彩的点评。最后纪海龙老师对本次讲座进行了总结,对张谷教授表示了诚挚的谢意。

 

浙江大学光华法学院张谷教授来我院开设讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735