四川社科院周友苏教授应邀到国际金融法律学院作“证券法修改展望”主题讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2015-12-4 15:18:02     点击数:

11月30日晚,四川省社科院二级研究员,中国商法学研究会副会长,中国证券法学研究会副会长周友苏教授进行了“注册制改革背景下我国证券法修改展望”的主题讲座。本次讲座是“中华学人”讲座第426讲,由科研处、国际金融法律学院和法律实证研究中心主办。会议由国际金融法律学院副院长(主持工作)程金华主持,国际金融法律学院教师冷静、廉鹏及我校部分研究生参加讲座。
    周友苏教授介绍了我国《证券法》修订的最新动态,主要从“股票发行注册制”、“证券监管制度改革”、“完善投资者保护制度”、“建立健全多层次资本市场体系”四个方面进行了介绍。周教授分析了推行股票发行注册制的必要性,并提出通过强化股票发行的市场约束,在“宽进”的同时强调“严管”以及建立和完善退市制度,否则注册制带来的市场效率就可能被股市风险所抵销,进而还可能阻碍注册制的推进。结合《证券法》修改草案,周教授还介绍了对投资者保护相关制度以及多层次资本市场的具体规定。
    我院冷静老师与廉鹏老师就讲演内容作了精彩的评议。冷静老师结合自己的研究谈到了当前注册制改革的市场派与谨慎派的观点,廉鹏老师从经济学的角度来讨论证券法对市场的作用以及效果,法律与金融的碰撞给大家带来了新的视角。之后同学们积极提问,气氛热烈。国际金融法律学院聘请周友苏教授担任客座教授,欢迎他经常来与我院师生交流。

 

四川社科院周友苏教授应邀到国际金融法律学院作“证券法修改展望”主题讲座

 

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735