华宝证券刘运宏教授来我院做上市公司收购法律问题的讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-4-14 10:44:00     点击数:

近日,华宝证券总裁助理、投资银行部总经理刘运宏教授到我院进行了“上市公司收购的历史演进与法律问题探析”为主题讲座。讲座由国际金融法律学院副院长(主持工作)程金华主持,罗培新刘凤元冷静、肖宇、梁爽、安曦萌和陈文婧等老师及部分研究生参加了讲座,同时还举行了国际金融法律学院聘请刘运宏担任兼职教授,兼职硕士研究生导师的仪式。
    刘运宏教授系民商法学博士、经济学博士后、法学博士后,研究员,现任华宝证券总经理助理、投资银行部总经理,中国人民大学国际并购与投资研究所副所长,中国人民大学、华东政法大学、对外经济贸易大学、上海财经大学兼职硕士研究生导师。曾在高校、交易所和券商工作过,有深厚的理论功底和丰富的实践经验。在本次讲座中,刘教授主要从“公司并购的历史演进及其规律”、“上市公司并购市场的状况与趋势”、“上市公司并购重组中的相关法律问题 ”三方面对上市公司并购进行了详细介绍。刘教授从并购资金来源、并购诱因以及并购体制三方面比较了中美关于上市公司并购的差异;同时认为在未来,中国上市公司的并购数量和交易量将继续高涨,行业转型升级将成为主导性的并购目的和需求。最后,刘教授还介绍了目前上市公司并购中存在的法律问题诸如内幕交易频发、并购重组的行政审批过于繁琐等问题进行了深入的分析,并结合到宝万收购之争等案例进行评述,最后提出了具体制度设计上的建议。
    各位参会老师对讲座进行了评议,罗培新老师结合刘老师的经历给同学们谈到了人生与学习的规划,刘凤元老师就债券市场的发展进行了探讨,冷静老师结合美国并购浪潮中“门口野蛮人”现象,提出并购是否会打断中国产业发展的步伐,对可能的目标企业是否需要保护的问题。肖宇老师提到由于中美的市场环境不同的,比较研究的时候应注意到制度环境的不同。同学们也就上市公司并购、债券市场、实习与就业等积极提问,气氛热烈。除了回答专业问题,刘教授还就同学们研究生阶段的时间安排,读书与实习的关系,以及就业的相关问题的给出了中肯的建议。

 

华宝证券刘运宏教授来我院做上市公司收购法律问题的讲座

 

华宝证券刘运宏教授来我院做上市公司收购法律问题的讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735