摩根斯坦利华鑫证券有限公司董事李德祥赴国际金融法律学院作讲座

发布人:佚名     发布时间:2016-5-17 15:41:22     点击数:

近日,摩根斯坦利华鑫证券有限公司执行董事李德祥赴国际金融法律学院作题为“法律人眼中的A股投资银行业务”主题讲座。讲座由国际金融法律学院副教授陈儒丹主持、上海交通大学凯原法学院副教授黄韬和经济法学院副教授何颖点评,学院部分老师和研究生参加了此次讲座。
    李德祥主要讲述了三方面内容:第一,关于投资银行的具体业务,主要是企业的融资业务和并购重组的顾问业务,在此基础上李德祥还分析了投行的客户、提供的服务、投行的核心资产和收入模式,并讲述了投行在IPO融资中的具体服务;第二,梳理中国的A股资本市场发展,展开讲述了投资银行的具体部门和业务划分,详细梳理了A股市场体系和上市方式,中国企业对不同资本市场的考虑和选择,然后回归到A股投资银行业务的状态;第三,讲述各中介机构及其职责范围,具体包括保荐机构、境内审计师、境内律师、境内资产评估机构、境外律师和公司注册机构的职责范围。
    讲座最后,何颖提出两点疑问:一是国内投资银行主要从事的是狭义上的投行业务,这跟海外的Investment Bank以及经济自营商的区别;二是关于投资银行与律师的职业选择问题。黄韬针对讲座内容和演讲人发表了两点感想,在演讲内容方面,黄韬主要围绕资本市场为新想法、新技术的定价功能展开,在演讲人方面则延生讲述了进入投资银行工作需要具备的综合能力。最后李德祥还耐心回答了现场同学们的踊跃提问,讲座取得了圆满成功。(国际金融法律学院)

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735