北京大学法学院刘燕教授来校作讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-10-24 13:19:30     点击数:

10月16日晚,“中华学人”讲座——《当对赌协议遭遇公司法资本管制:美国经验的启示》在长宁校区顺利举行。讲座由北京大学法学院教授刘燕主讲,国际金融法律学院教授冷静主持,国际金融法律学院名誉院长罗培新教授,以及专任教师丁勇、陈秧秧、梁爽等出席。

 刘燕从“何为对赌”“对赌的操作方式与公司法资本维持原则”“美国《风险投资示范合同》的处理方式”以及“ThoughtWorks案的裁判思路”四方面展开论述,以比较法分析了我国海富投资案中存在的问题,并指出国内所谓的“对赌”(Value Adjustment Mechanism)并非舶来品,而是我国的“土发明”。通过解读海富投资案的对赌条款,刘燕深入剖析了PE语境下对赌协议的三种不同口径,详细阐释了公司法资本管制下的对赌操作方式,并指出公司法法定资本制对“对赌协议”的影响无关合同效力,而是关乎合同履行之可行性;法定资本规制并未消灭PE/VC投资合同解决估值不确定问题的空间,而是给合同自由意思自治留了相当的空间;对赌协议的合同属性无法脱离公司法的强制语境。

 刘燕与罗培新共同指出,学界在面对纷繁复杂的创新实践时,有责任给社会提供更加明确的裁判思路。本场讲座在阵阵掌声中落下帷幕。(国际金融法律学院)

 

北京大学法学院刘燕教授来校作讲座

 

北京大学法学院刘燕教授来校作讲座

 

北京大学法学院刘燕教授来校作讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735