上海财经大学米罗教授来我校作讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-12-1 9:09:37     点击数:

11月25日上海财经大学Ezra Wasserman Mitchell(米罗)教授来我校作“公司治理与收入不均:监督型董事会的功能与角色”的讲座。讲座由国际金融法律学院主办,由国际金融法律学院冷静教授主持,上海财经大学法学院樊健与潘晓老师,国际金融法律学院郑彧、赵渊、肖宇、李诗鸿老师,以及孙黎等老师进行了评议,我校部分研究生参与了讲座,济济一堂,场面热烈。
    米罗教授首先用历史分析的方法归纳了美国公司董事会经历的三个不同的阶段,第一阶段(1897-1929)为银行家成为董事监督高管的模式,即传统的监督型董事(Monitoring Board);第二阶段(1929-1980)为没有内外部董事之分的公司高管出任公司董事的模式(Managing Board);第三阶段(1986-)董事会的绝大多数都是外部董事(Modern Monitoring Board)。米罗教授阐释了在当今金融资本主义的背景下,外部董事看重股市中的公司股价,以外部董事为主的监督型董事会可能会以股价估值的最大化为公司行为的动力,造成收入不均,财富从公司包括公司员工和消费者向股票投资者转移。
    在交流环节,冷静老师就股价的本质与形成因素,结合“安然案”谈及对外部董事造成社会收入不均的看法,并引用诺贝尔经济学家的观点对市场有效性进行了探讨。樊健老师就赋予员工期权与该问题的关联性,潘晓老师就监督型董事会与社会收入不公之间的因果关系,赵渊老师指出董事会的职能多在保证自身控制权,在适当情况下的决策权会由监督权所替代,并且就中国实际国情下的国资委在国企中的监督作用提出了自己的看法。郑彧老师则对传统美国视角下的董事会与现在的监督型董事会的区别以及在中国国情下类似监督型董事会架构在国有企业管理架构中的体现提出了自己的看法。李诗鸿老师总结了米罗教授在历史研究、股东中心及董事、公司法与金融相结合的论证方式,就为何在有自由、公正等其他价值存在下重视收入不均这一问题与米罗教授进行探讨。肖宇老师就股市造成收入不公如何解决这种不公进行了探讨。
    米罗教授在与老师和同学交流后,还赠言同学,法学学习目标不要仅成为技匠,要在学习法律的同时对金融财会以及人文历史艺术领域都有所涉及,同学们在讲座中颇为受益。本场讲座在阵阵掌声中落下了帷幕。

 

上海财经大学米罗教授来我校作讲座

 

上海财经大学米罗教授来我校作讲座

 

上海财经大学米罗教授来我校作讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735