国际金融法律学院师生赴阿里巴巴调研

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-3-13 12:57:30     点击数:

2017年3月10日,为破解单用途预付卡管理中的重点难点问题,深入推进上海市单用途预付卡立法,上海市政府法制办副主任、国际金融法律学院创始院长罗培新教授及郑彧副教授率领十九位同学赴阿里巴巴进行实地调研,一同前去调研的还有上海市商务委及法制办的领导。本次调研的主题是:商家的管理(特别是在不侵犯商家权益的基础上,获得商家的一些数据,以实现平台对其的监管)。

调研团队在阿里巴巴同学的带领下参观了阿里巴巴滨江园区数据数据大屏,随后,阿里巴巴的朱一清同学向师生介绍了阿里巴巴诚信体系的建设情况。他指出诚信是新商业时代通行证。尽管诚信时代已来,但中小企业生存还是很难。阿里巴巴致力于诚信体系建设,以诚信赋能中小企业的发展,利用大数据推动中小企业融资金融便利、贸易订单转化、公共服务便利、贸易金融安全。同时,他指出客户在不同平台的诚信情况可能很不一样,所以要想办法打通孤岛,鼓励企业加入诚信体系,以诚信背书促成商机。

阿里巴巴的杨跃林同学从平台治理的核心理念、商品质量管理体系、假货治理三个方面向师生分享了阿里巴巴平台治理的模式。他指出平台治理应牢牢把握住人、行为、大数据及社会化四个核心理念,不断深化商品适量管理体系。在深入开展假货治理方面,平台应提示识别能力、增加处罚力度根据权利人反馈、确定重点项目并以更加开放心态、开发共建系统。

蚂蚁金服法务部的孙琦同学向师生介绍了阿里巴巴对于用户数据的使用和收集的制度。首先,阿里巴巴制定了内部数据的使用规范,该规范适用整个阿里巴巴内部管理数据及外部运用涉及数据的业务。数据使用的核心要点在于依照客户数据、业务数据、敏感级别数据对数据进行分类,并从组织及制度两个维度对数据安全进行保障。其次,阿里巴巴还制定了用户数据保护规范,确定了“最少够用原则”等一系列原则。

国际金融法律学院师生赴阿里巴巴调研

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735