国际金融法律学院师生赴中证中小投资者服务中心调研

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-9-6 15:17:58     点击数:

近日,国际金融法律学院师生拜访了中证中小投资者服务中心(投服中心),投服中心是经中国证监会批准设立并直接管理的为保护中小投资者的公益机构。学院教授冷静、副教授郑彧、肖宇、法治战略中心陈文婧博士及学院部分研究生参加了调研。投服中心总经理徐明,相关部门的负责人李国俊、卢勇、杨宏等热情接待了学院师生,并就投服中心的工作实践与制度设想作了详细介绍。证监会上海专员办黄江东博士和上海证监局赵亚飞两位华政校友参与了座谈会,并从自己的工作经验出发,和大家进行了分享。

学院师生与投服中心的老师进行了充分的交流,并商议学院与投服中心的合作,从研究的角度为投资者保护贡献力量。通过调研,师生们了解投服中心的制度创新,以及在实践中的各种探索,师生从这群积极进取,被理想和愿景牵引着的专业人士身上,看到了我国中小投资者保护的新局面。

目前投服中心的主要业务是纠纷调解、支持诉讼、持股行权和投资者教育。投服中心具有两个“之最”:是数量最多(3200多家)的上市公司的股东,也是持股最少(每家公司100股)的股东,代表目前我国1亿多开户的股东中,99%的中小股东。通过“示范股东”的身份持股行权,参加上市公司的股东大会,投资者说明会,用专业的判断对上市公司的行为提出询问,促进公司对投资者权利的重视和保护。(国际金融法律学院)

 

国际金融法律学院师生赴中证中小投资者服务中心调研

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735