中兴通讯外汇总监李志伟博士来我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-9-22 14:55:30     点击数:

9月17日晚,国内知名通信制造企业中兴通讯股份有限公司外汇总监李志伟博士访问国际金融法律学院,并在长宁校区韬奋楼为研究生举行一场题为“企业外汇风险管理”的讲座。活动由会计法律研究所所长陈秧秧副教授主持。李志伟为厦门大学会计学博士,全国会计领军人物(企业类)第十二期学员,福建省优秀博士论文获得者,注册会计师,高级程序员,在会计实务、计算机编程和外汇风险管理领域成绩斐然。

李志伟在两个多小时的讲座中,以扎实的学术背景结合丰富的实务经验,系统地讲授了当前企业外汇风险管理领域学术研究和实务工作所应关注的主要问题。首先概述外汇的本质,外汇市场的主要影响因素,并结合近期国际政治经济金融领域的重要事件进行深入浅出地解释。其次介绍外汇风险的识别,引入外汇风险的类别和多种风险计量方法,并结合境内外资本市场的典型案例如中信泰富、格力电器、国际航空等来揭示外汇风险的表现形式,及其对企业经营管理所产生的巨大影响。在此基础上,李志伟提出外汇风险贯穿全业务流程予以管理的理念,即全景策略。全景策略涵盖风险预防、风险敞口对冲、降低敞口金额以及减少风险暴露时间等要素,尤其在风险预防环节,强调了合同模式选择、风险共担条款、汇兑成本预置等步骤的重要性。李志伟分享了其在中兴通讯外汇管理部门的丰富实践经验和所取得的显著成绩。据悉,其所主管的部门在今年斩获由《欧洲金融》杂志发起、英国特许会计师协会(ACCA)协助评选的“最佳资金管理团队——陶朱奖”。

在互动环节,李志伟、陈秧秧和同学们细致探讨了外汇净敞口概念及其在实务中的应用,并解释了汇兑损益在财务报表上的表现及其对公司业绩的隐性影响,引起了同学们的深思。本场讲座在很大程度上充实了在校法学研究生对当前外汇市场热点问题即人民币走势、外币交易风险控制以及经理层激励等诸多知识点。讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

中兴通讯外汇总监李志伟博士来我院讲学

 

中兴通讯外汇总监李志伟博士来我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735