国际金融法律学院师生参加2017年商法年会

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-10-18 13:06:23     点击数:

2017年10月14-15日,国际金融法律学院师生一行赴南京参加“中国法学会商法学研究会2017年年会”。本次会议以“民法典分则各编与商事法律制度”为主题,分为民法典编纂与商法立法的整体关系研究、民法总则的具体规则与商事法律制度完善的关系研究、合同法编中的商事立法研究、民法典分则其他各编中的商事法律制度研究四个分话题。来自全国各地的商法理论和实务界近400名专家学者齐聚一堂,围绕以上学术话题展开了精彩纷呈和富有成效的研讨交流。我校副校长顾功耘教授、上海市政府法制办副主任罗培新教授、国际金融法律学院院长韩强教授、副院长丁勇副教授、郑彧副教授及部分研一研二学生参加会议。

 罗培新教授主持了“合同法编中的商事立法研究”分会场的交流研讨,强调应当协调好当前商事规则和民法规则的关系,同时通过商事审判活动来推动商法制度的完善。韩强教授就民事法律行为与商事行为的关系提出了重要观点,认为两者追求的价值虽然有所不同,但在行为的本质上并没有区别。丁勇副教授围绕公司瑕疵决议的法律后果作了分会场主题发言,提出应按商法思维重新构造公司决议法律后果体系。郑彧副教授就“特别法”与“一般法”关系论对商事纠纷裁判的影响与对策作了分会场主题发言,指出特别法与一般法的划分不仅无法回应现实商业规则,而且无法理解与解决商事纠纷的实质,商法从民法中不断分离出来,正是当前特定历史背景与现实需要的体现。此外,丁勇副教授提交的论文荣获中青年优秀商法论文三等奖。
    本次年会上国金师生积极参与研讨,踊跃发言交流,展现了严谨的科研精神和良好的学习风采,获得主办方和与会嘉宾的一致赞誉。

 

国际金融法律学院师生参加2017年商法年会

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735