国际金融法律学院邀请郑戈教授来我院讲座

发布人:佚名     发布时间:2017-11-23 10:22:37     点击数:

近日,第181期“国金名家”论坛暨“65芳华”学术校庆系列讲座——“人工智能与法律的未来”在我校长宁校区韬奋楼214教室举行。此次讲座由上海交通大学凯原法学院郑戈教授主讲,国际金融法律学院院长韩强教授主持,浙江省高级人民法院民四庭庭长章恒筑法官、上海贝格数据有限公司董事长李常青先生与谈,国际金融法律学院教师冷静、刘俊、李诗鸿等嘉宾出席。
    首先由刘俊代表国际金融法律学院全体老师和学生对郑戈、章恒筑及李常青的支持表示感谢。刘俊向同学们介绍了郑戈丰富的学术和教学生涯,并表达了对郑戈和冷静这对伉俪的祝福。
    随后,郑戈从近来引起热议的Alpha Go和Alpha Zero出发,向大家展示了人工智能强大的数据处理能力和运算能力,通过名人之语将话题引入人工智能的发展史。郑戈从robot一词的辞源开始,介绍了人工智能的发展史、人工智能目前在法律职业中的应用、人工智能的法律地位等方面内容。郑戈通过比较欧盟与美国对自动驾驶汽车的法律规定,认为法律应当参与到人工智能的算法当中,约束设计者的行为。最后,郑戈做出总结阐述法律应当如何应对人工智能。
    韩强表达了对郑戈主讲内容的高度赞扬,形容这场讲座是一场“别开生面的法律与科技交汇的盛宴”,并邀请章恒筑与李常青评议。章恒筑从法官角度谈论了对人工智能的看法,李常青则从大数据从业者的视角,为大家展示了“智能审判”系统,为大家带来了一场别开生面的知识盛宴。此次讲座气氛活跃、座无虚席,在经久不息的掌声中圆满落幕,会后师生与嘉宾合影留念。(国际金融法律学院)

 

国际金融法律学院邀请郑戈教授来我院讲座

 

国际金融法律学院邀请郑戈教授来我院讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735