中证中小投资者服务中心总经理徐明来我校讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-11-23 10:26:29     点击数:

近日,“65芳华”学术校庆系列讲座暨第180期国金名家论坛——“中小投资者保护的机制创新:支持诉讼与示范判决”在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。此次讲座由中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)总经理徐明教授主讲,国际金融法律学院院长韩强教授主持,上海市人民政府法制办副主任罗培新教授、国际金融法律学院冷静、郑彧、陈秧秧、肖宇、安曦萌,投服中心的李国俊、汤沸、龚逸杰等嘉宾出席。
    徐明是中国人民大学的法学博士,曾任上海证券交易所副总经理,现兼任华东政法大学教授、博导、中国人民大学国际学院教授、中国证券法研究会副会长、中国证监会行政复议委员会委员,有深厚的理论基础和丰富的实践经历。徐明通过讲座向大家介绍了投服中心中小投资者保护的思路和实践。我国的资本市场是以中小投资者为主导的市场,但目前在立法和司法层面上对投资者保护不足。在立法中,可以考虑在证券法修改中,设立“中小投资者保护”的专章,界定“中小投资者”概念界定、哪些权利受损、谁来保护投资者。在司法层面,目前投资者诉讼成本大、法院诉讼权利救济较困难且时间长。在这种背景下,证监会下属的投服中心作为投资者保护机构,可以通过支持诉讼和示范判决在司法层面协助投资人维权。讲座从提高诉讼效力、能一体化有序性解决群体性诉讼、降低原被告成本、强化了民事责任的追责力度四个角度说明了必要性,从法理逻辑上、立法趋势上阐述了可行性。并详细阐述了示范判决如何选择案例、证据如何认定、损害怎么计算、判决的效力等细致又重要的实际操作的问题。
    罗培新从价值引领、数据支撑和技术理性三个方面谈了讲座体会,指出十九大报告里提出的主要矛盾,用讲座的话语体系转化一下,就是资本市场日益增长的美好期待和不平衡、不充分的投资者保护之间的矛盾,因此投服中心在通过示范判决和支持诉讼提供了一种公共产品,弥补了目前可见的正式的制度安排和那一条本该有却没有的路之间的差距。徐明带领投服中心在探索的路,是填补,是创新。韩强教授带来了自己的收藏的徐明九十年代出版的专著,并认为投服中心创新之路任务艰巨,但历史意义重大。讲座现场气氛热烈,济济一堂,讲台席和走道都挤满了同学们,让大家感受到了如何将中小投资人保护的理想和理念,转化成我国可践行的道路,是一项大事业。(国际金融法律学院)

 

中证中小投资者服务中心总经理徐明来我校讲座

 

中证中小投资者服务中心总经理徐明来我校讲座

 

中证中小投资者服务中心总经理徐明来我校讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735