新加坡管理大学助理教授张巍来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-14 14:11:30     点击数:

12月13日晚,应国际金融法律学院邀请,新加坡管理大学法学院助理教授张巍在我校长宁校区作“国金名家论坛”系列之“成本高昂的公司治理——基于公司并购中股东批准的研究”学术讲座。讲座由国际金融法律学院院长韩强教授主持,上海市法制办副主任罗培新,国际金融法律学院郑彧副教授、肖宇副教授、李诗鸿老师、窦鹏娟老师担任评议人。
   张巍教授指出,传统理论认为股东批准机制是解决公司治理中代理成本的有效途径,但是公司收购领域的实证研究并不支持这一论断。张巍教授以美国上市公司的财务数据为样本,以资产回报率、托宾Q理论为分析工具证明,由于股东在信息处理上不占优势,在特定情形下,管理层回避股东会决议有利于节省交易成本,从而增进公司价值。张巍教授同时认为,实证研究能弥补传统规范分析的不足,为公司治理中的制度设计提供新思路。
在评议环节,与谈嘉宾分别就公司治理领域经济学与法学学科沟通的必要性、用域外理论研究中国问题的注意事项、日本公司法中收购防御以及实证研究方法的运用等问题与张巍教授展开交流。讲座的最后,罗培新副主任以代议制国家运行为类比分析公司治理中的权利分配。
    此次讲座气氛热烈,激发我校研究生在实证研究与公司治理问题方面的学习兴趣,会后部分师生与张巍教授合影留念。

 

新加坡管理大学助理教授张巍来我校讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735