香港中文大学法学院教授黄辉来国际金融法律学院讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-15 9:02:54     点击数:

2017年12月14日晚,第193期国金名家论坛——“香港证券法的实施机制及其启示”在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。此次讲座由香港中文大学法学院教授黄辉主讲,国际金融法律学院院长韩强教授主持,上海市人民检察院金融检察处处长肖凯、中国证监会上海证券监管专员办事处处长黄江东、国际金融法律学院郑彧、陈秧秧、肖宇、凉爽、窦鹏娟,韩淼老师、杨飞翔律师、秦子甲律师、武彬律师、中证中小投资者服务中心的汤沸、龚逸杰等嘉宾出席。
    黄辉教授是香港中文大学法学院教授、博士生导师,兼任世界银行金融机构监管问题专家顾问,澳大利亚国家研究基金委员会项目评审专家,香港证监会专家顾问,澳大利亚新南威尔士大学法学院兼聘教授,暨南大学法学院讲座教授,中国政法大学和华东政法大学等客座教授,有深厚的理论基础和丰富的实践经历。黄辉老师通过讲座对于香港证券法的实施机制进行了全方位的评介,包括行政程序——香港证券与期货监督管理委员会的纪律处分,这是香港证监会对其持牌机构的监管;刑事程序,香港证监会在提起刑事诉讼时,可依据案件严重程度自行提起诉讼或者移送公共检察官处理;民事程序,分为证监会向证券失当行为审裁处(MMT)提起的民事惩罚诉讼、证监会根据《证券与期货条例》第213条提起的民事诉讼、以及私人提起的民事赔偿诉讼。黄辉教授指出,在当事人违反证券法时,证监会在向失当行为审裁处提起民事惩罚赔偿和向法院提起刑事诉讼中只能选择其一,如果证监会败诉后,不能再另行起诉。另外,香港没有出现私人提起民事赔偿诉讼的案例,其归因于《证券与期货条例》第213条的实施,其作为一个独立的救济目的程序,恢复原状的法院命令使得权利受损的投资者能得到及时的补偿。整个讲座展开描述了香港证券法实施机制的严谨巧妙,程序间的相互衔接,相互替代,既充分保障了当事人的权利,又有效提升了证券法实施的力度,具有现实的借鉴意义,公力执行与私力执行并非泾渭分明而是相互融合与替代,为内陆证券法实施提供了新的改革思路,并认为法院的特殊性要重视,法院对于行政权力和司法权力的加强十分重要。

肖凯老师认为,如何更加有效的查处证券违法犯罪行为,形成有效的威慑,同时对权利受损的投资者有一定的赔偿具有重要的意义。在公力执行与私力执行的交叉替代中,重点是要救济权利受损的投资者的利益,解决行政处罚与受损投资者补偿的平衡问题。
黄江东老师认为,香港证监会比较特殊,是一个综合的证券执法机构,还有准司法的性质。因为其有刑事诉讼的提起功能。其次,香港的金融监管权跟司法权之间紧密的衔接,既受到司法的制约又得到司法权极大的保障。中国的证监会权利保障的制约手段不够。另外,在香港,金融的司法权和私人诉讼之间,体现出来的是交叉和替代。且没收违法所得需不需要补偿投资者的损失有待探讨。

 

香港中文大学法学院教授黄辉来国际金融法律学院讲座

 

香港中文大学法学院教授黄辉来国际金融法律学院讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735