中国证监会国际顾问委员会委员戴立宁教授来我院讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-12-15 9:15:22     点击数:

12月12日,中国证监会国际顾问委员会委员、摩根大通独立董事戴立宁教授在明法楼西楼E302给我们带来了别开生面的“法律之美”讲座。
    讲座之初,戴教授就给我们抛出了真善美的命题。首先法律必须是求真,讲的是事实;其次,法律保障的是道德的最低线,所以一定求善;最后,真善美往往是一体的,法律也一定是美的。谈到美,中国法律的形象最具代表性的是包公,黑面孔,铁面无私,六亲不认,所以很多人认为法律不讲究感性,但这并非真实。
    之后,戴教授以自己在美国边界线的亲身经历和东德击毙翻越柏林墙的历史事件作为引子,向我们阐述了情理法的含义。“情”是习惯法,“理”是自然法,“法”是成文法。他援引了John Austin的一句话来告诉同学——No positive law is legally wrong。同时,他还告诫同学们做学问要从微处,而不能仅仅停留在表面。他说,任何变动和改革之初,都是哭号和反对的声音。但是作为一个永远的法律人,你必须为了更好的法律秩序而努力。
    再谈回美学,他讲aesthetics其实是感觉知觉,因而美是一种感觉,是一种愉悦。而法律美学的定义就是:研究美的规律在法律领域中的具体运用。从维纳斯的黄金比例出发,他提出了三个原则,分别是:有效性原则,法律的制定更要针对问题采取有效的措施;最小侵害原则,选择对权利侵害最细小的方法;比例性原则,对权利的侵害不能大于所欲达成的目的。最后他用“隋珠弹雀”的典故和普方基金会的故事,深刻表达了他对于法学之美的看法。
    戴教授的讲述十分精彩,并且还认真回答了同学们的问题。大家听后收获颇丰,由于时间关系不得不告一段落,但最后掌声不断已经代表了同学们对戴教授的感激之情。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735