国际金融法律学院与厦门大学法学院金融法研究中心签署战略合作协议

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2012-11-12 17:15:48     点击数:

      2012年10月27日,我院师生一行60余人去到美丽的厦门大学参观游览,秋天里的校园依然洋溢着春天的欢愉与温馨,没有一丝一毫肃杀凌厉的气息。在厦门大学,其独特的建筑风格融合了西方的典雅与中式的淳朴,青葱浓郁的绿树林立在道路两旁,温暖的阳光撒在情人湖畔,倒映出明丽斑驳的树影,暖风拂过后的粼粼湖色更显校园内浑然天成、相映成趣之美景,实令人流连忘返、过目难忘。当天下午4点左右,我院教师们来到厦门大学法学院金融法研究中心,携着此行最诚挚的目的——与厦门大学法学院金融法研究中心建立战略合作关系,为两校学生能够更好地沟通交流搭桥牵线,盼能在法学学习的道路上结下深厚的情谊。

     厦门大学法学院金融法研究中心成立于2010 年,特色为始终以金融法基础理论问题和金融法制建设中的新兴问题作为研究对象,并以国家最急需的金融创新与法律规制、台港澳与大陆金融监管等方面的立法协调、WTO与中国金融法制革新等为研究重点,致力于深化金融法基础理论,进行金融制度创新,为日新月异的金融实践提供理论指导和立法建议。而华东政法大学国际金融法律学院是旨在对接上海国际金融中心建设的国家战略而创设的、集人才培养、学术研究与社会服务于一体的机构。此次,两大法学院签订战略合作协议,为的就是能够在金融法制领域的研究与实践过程中实现资源共享与交流合作。

     我院与厦门大学法学院金融法研究中心本次的合作宗旨在于两方面,从短期来看,本合作旨在实现厦门大学与华东政法大学在金融法律教学与研究方面的优势互补。从中长期来看,本合作旨在实现“金融法律产学研联合基地”的建设目标,以对中国的金融立法、执法与司法实践产生积极的影响。

     此次厦门大学之行,合作双方达成了数项战略合作上的共识,就短期合作而言,我院将与厦门大学法学院金融法研究中心在教学、研究、举办学术会议上进行协调合作,具体包括:双方将定期或不定期派送教授前来授课或开设讲座;合作出版金融法律类丛书或译丛;厦门大学法学院金融法研究中心将协助安排我院的教师赴厦门大学短期研修或赴厦门调研,同时我院也将协助该中心的教师前来上海调研和开展其它学术活动。除此之外,双方计划共同举办金融法律类论坛,并在适当时机联合国内外金融法律研究中心及金融实务机构,实现多方合作,共同举办 “金融审判高端论坛”、“金融检察高端论坛”等。从长远合作来看,我院将致力与厦门大学法学院金融法研究中心进行深度合作,共同创立并建设“中国金融法律产学研基地”,希冀能够通过彼此深厚的学术影响力对中国金融立法、执法与司法实践产生积极而深远的影响。

    相信我院与厦门大学法学院金融法律中心的战略合作定能够为两校的师生带来福利,为加强彼此的合作交流建立桥梁,使两校之间的情谊深远流长。更重要的是,期待此次合作能够为我国金融法制的建设添砖加瓦。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735