复旦大学法学院季立刚教授来我校讲学

发布人:佚名     发布时间:2009-3-27 17:00:41     点击数:

    2009年3月25日晚,应我校邀请,复旦大学法学院副院长、博士生导师季立刚教授在我校长宁校区交谊楼第三会议室作了一场题为“论金融危机处置法律制度”的“前沿论坛”讲座(第9讲)。讲座由我校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持。

    讲座中,季教授分别从金融危机处置法律制度构建的必要性、金融危机处置法律制度的价值取向、完善金融危机处置法律制度的措施以及金融危机处置法律制度中的国际合作等四个方面展开论述。他认为,我国目前有关金融危机处置的法律制度存在着一定冲突,如《中华人民共和国企业破产法》不能很好地适用于金融机构,没有充分反映金融服务公共性、金融风险传播性、化解金融危机复杂性的特点同时已有的法律法规没有充分体现经济全球化、金融自由化对金融危机处置提出的特殊需要,尤其对国际大型金融机构的危机处置制度不够具体。季教授认为,在完善金融危机处置法律制度的措施方面需做到如下几点:1、制定我国的“金融体系与宏观经济稳健法(或条例)”;2、建立统一的金融监管机构;3、着重防范金融危机的产生过程,建立相关的法律制度;4、改变现有金融监管法律制度在操作层面上的不足,强化信息披露制度,强化金融机构的审核制度,规范国有资金的重大金融投资行为;5、借鉴其他国家的立法经验,建立我国的存款保险制度;6、加紧金融机构重整与破产方面的立法。

     演讲之后,季教授还详细地回答了同学们提出的问题。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735