中国浦东干部学院刘哲昕副教授来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2009-4-2 16:58:23     点击数:

    2009年3月26日晚,应我校邀请,中国浦东干部学院教学委员会委员、法律人文系副主任刘哲昕副教授在长宁校区交谊楼圆桌会议室作了题为“文明的土壤,法治的种子”的“前沿论坛”讲座(第11讲)。讲座由我校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持。

   中国法治是一个将西方舶来的“种子”栽种到中华文明“土壤”之上的历史命题。自从一百多年前中国的国门被西方的坚船利炮砸开之后,历史的钟摆就一直在中国与西方、传统与现代、本土与移植的张力之间剧烈摆动。我们相信历史的钟摆终有一天会指向一个稳定的均衡,然而它究竟会在哪里?今天的中国人究竟能够开创出怎样的一条中国特色的法治之路,以指引这个渡尽劫波的民族重新获得一种属于自己的理想生活方式?刘哲昕副教授在提出这一系列问题后,用他挥洒自如的演讲将同学们带入了数千年的历史长河中,在那里找寻问题的答案。他通过观察中西两大文明数千年来的分野与交融,试图揭示中西文明交替领先世界的根本原因及其根深蒂固的内在特质。同时又在纵向历史认识的基础上,结合对中国台湾、香港以及新加坡等华人社会的法治模式,创见性地提出了关于中国法治模式的若干构想,勾勒出一条中国跨越民主法治门槛的未来之路。

   演讲之后,刘哲昕副教授还与同学们进行了积极的互动交流,针对同学们提出的问题作了精彩而详尽的解答

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735