中国商法学研究会会长王保树教授来我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2013-7-3 20:07:56     点击数:

    6月24日下午,中国商法学研究会会长、中国法学会法学教育研究会副会长、清华大学商法研究中心主任王保树教授应邀到我院讲学,讲座主体为“商事金融创新产品中法官的地位和功用”。院长、科研处处长罗培新教授主持本场讲座。


    王保树教授在讲座中提出了金融创新与金融司法的关系、法官在金融创新中扮演怎样的角色。他从担保法中承诺函效力问题入手,与现场师生共同探讨了银行和融资方出具的各式承诺函在司法实践中的效力。他还就物权法下的顺位抵押问题、公司内部的担保决议程序下次问题、内保外贷或外保内贷等问题指出了症结所在,提出了独到见解。

 

    在互动环节,我院学生积极提问,分别就国资前置审批问题、国有上市公司股东为非控股或非全资子公司提供股权质押担保的效力、公证文书强制执行等问题与王保树教授深入互动,学生都标售受益匪浅、深受启发。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735