北京大学法学院张文教授来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2009-4-2 16:55:03     点击数:

    2009年3月31日晚,应我校邀请,北京大学法学院博士生导师张文教授在我校长宁校区交谊楼学术报告厅作了题为“行为刑法危机与人格刑法构想”的“中华学人”讲座(第6讲)。讲座由我校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授主持。

   讲座中,张文教授首先对“行为刑法”、“行为人刑法”、“人格刑法”等几个概念进行了阐明:“行为刑法”,是指刑事古典学派(又称旧派)所倡导的以行为人的行为为中心构建的刑事法理论和制度。自19世纪至今,行为刑法在世界上一直占据主导地位;“行为人刑法”,是指刑事近代学派(又称新派)所倡导的以行为人的人身危险性为中心构建的刑事法理论和制度。从19世纪70年代至20世纪30年代,行为人刑法风靡一时;“人格刑法”,是在整合上述二者的基础上,以行为人的人格为中心构建的刑法理论,尚未形成系统的刑法制度。它是1990年代,由日本名古屋大学大冢仁教授率先提出,本世纪初以来我国一些学者对其正在深化研究。张教授认为,以滥觞于19世纪的以行为中心的行为刑法观及其刑法制度,相对于古代的罪刑擅断而言,有其重大的历史进步意义。然而自二战以后,以行为为中心的行为刑法在日益高涨的犯罪现象面前,显得捉襟见肘、无能为力,出现了严重危机。如刑法膨胀,泛罪化趋势严重;监狱人满为患,社会难堪重负;刑罚效能低下,司法资源浪费巨大等。张教授指出,行为刑法之所以会出现危机,主要是由于它存在先天不足,后天失调,即在司法中或者过严或者过宽的弊病。如“自由意志”论的犯罪原因观不科学;而只看行为、不看行为人人格,滥贴犯罪人标签,会制造犯罪人,同时也会放纵真正犯罪人。

   随后,张教授提出人格刑法”的构想:1、将刑事科学研究重心由犯罪行为转向犯罪人;2、犯罪人是犯罪行为与犯罪危险性人格的统一体;3、构建二元的认定犯罪人机制;4、改革现行刑罚制度;5、加强犯罪心理预防。最后,张教授指出,人格刑法使刑法更加人性化、人道化,符合刑法现代化发展方向。然而,人格刑法研究刚刚开始,还有很长、很艰难的路程要走。这需要我们坚定信心,排除万难,大胆实践。

   演讲后,《华东政法大学学报》副主编卢勤忠教授对张文教授的演讲作了精彩评议。

 

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735