虚怀若谷 名师风度 勇于担当 学者本质——记程金华教授《法律变迁中的结构性制约》讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2012-2-28 16:45:45     点击数:

    2012年2月22日14:00,程金华教授在汇贤楼A101作题为《法律变迁中的结构性制约——国家、市场与社会互动中的中国律师职业》的学术讲座,本次讲座由国际金融法律学院院长罗培新教授主持。


    程金华教授严谨而不失幽默地介绍了他的一篇论文——《法律变迁中的结构性制约》,他深入浅出的讲授方式使每位同学都能理解这个略显深奥的话题。在他的论文中,引用了真实可信的图表和数据,尽显法律人之严谨;在他的讲解中,引用了古今中外许多法学家的观点,尽显其学识之渊博;与此同时,他诙谐的语言又使得在场的每个人都能感受到他洒脱的风度。在程教授精彩的讲解之后,他与老师和同学们进行了讨论。由于程金华教授讲座的精彩,语言的诙谐,讨论场面异常活跃。在讨论中,他耐心的解释了老师和同学们的问题,并拿出随身携带的笔记本将老师和同学们的好的观点记录下来。这样一个细微的动作却使我们见识到程教授的虚怀若谷,感受到程教授身上的人格魅力。


    “从寻找知识的角度出发,你应该把它复杂化,让必然更复杂一点,才能探索出事情的本质;从一个现有的交流对象上,你应该把它简单化,让你的对话可以对起来,因为如果交流的空间很小,没人去赞同。”——程金华教授指出我们今后研究问题的一个基本方法。


     我们从程教授的讲座中收获了很多,笔者认为最重要的是他对科学,对社会的担当精神,正如他说过的:“研究社会和法律问题,要客观的看待问题,要勇于担当。” 一位老师在讲座之后这样评价:“作为一个法律学者,从自己学科的角度,去寻找,去建构有可能产生或生长改革的共识的地方。学者不只是为了发表而发表,学者要在自己的研究领域对社会有一定的正向的激励或者支持,这才是一个学者的担当。程老师正是这样一位担当的学者,这也是我最为敬佩他的地方!”。的确,如此评价,可谓中肯。


在总计1个多小时的学术讲座和讨论中,座无虚席的教室里不断传出雷鸣般的掌声,其中包含了老师和同学们对程教授的敬意和谢意——敬的是程教授勇于担当的精神,谢的是他为我们带来一场难忘的报告,老师和同学们都从中得到了很多收获。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735