探索法学的真面目——记纪海龙博士《法律是一门科学吗》讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2012-4-3 16:47:45     点击数:

  

    3月28日14:00,由国际金融法律学院纪海龙博士主讲的讲座在汇贤楼A201教室举行。围绕着《法学是一门科学吗》这一主题,与会老师与同学均沉浸在了这场学术讲座中。

    纪海龙博士以“两个法学家,三个观点”开场。针对有人对法学的科学性提出的质疑,他谈到,法学的性质是复杂而多样的,它作为分析性的法理论,其在社会学上的性质与在科学上的还是有本质的区别的。从科学角度上来说,法学作为一门解释学意义上的科学无可厚非。此外,鉴于对科学的认识与定义的不同,他还谈到了在哲学讨论中的科学理论。科学本质上是一种假说,人们只能举出反例来证明其的不正确性,而那些没有找到反面证据的始终被承认为真理。当谈及库恩的“范式”转换时,纪海龙博士认为法学中也是存在此种转换的,尽管是在一些大的方面。再者,从法学的逻辑上来看,其与科学还是有一定的相似之处的。如实证主义从自然科学应用到社会科学,也同样应用于法学之中。对于自己的观点,纪海龙博士也援引了多位哲学家及法学家的研究结果来证明。

    此次讲座在纪海龙博士的带领下,对于这样一个看似简单实则饱含争议的主题,与会老师与同学也纷纷提出自己的看法与困惑,在双方的热烈探讨中,讲座被推上一个又一个的高潮。知识的交流与碰撞总是能擦出智慧的火花,通过这次的讲座,相信与会者均是收获颇丰。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735