环球律所合伙人朱健飞律师实务讲座顺利举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-11-22 16:22:23     点击数:

11月17日晚18时,“外资私募股权投资的若干法律问题”主题讲座在我校长宁校区第四会议室成功举行。讲座由华东政法大学国际金融法律学院主办,主讲人是来自环球律师事务所合伙人、华政优秀校友朱健飞律师。李诗鸿老师负责主持,郑彧老师与廉鹏老师担任点评人。
    朱健飞律师在近两小时的讲座中,从市场准入的探索、登记与备案的难题、协议控制的运用以及优先权的本地化四个方面,介绍了外资私募股权在中国市场遭遇的困境以及律师实务上的应对策略。
    朱律师首先谈到私募的概念的开放性,引导同学们从初创企业成长的各个阶段看待私募股权融资,条分缕析表述生动。继而,他详列了现有法律框架对外资私募股权投资的种种限制,指出现有的准入方式有画地为牢之嫌,环环相扣的阻碍使得外资私募股权投资在中国市场举步维艰。为回应外资在中国进行私募股权投资的需求,律师实务中采取了一些路径曲折的处理策略,其中最为典型也是应用最广的方式为“协议控制”(VIE),朱律师结合实例进行了讲解。最后,朱律师还结合“海富案”,谈及自己对于对赌协议在中国本土适用的看法。
    郑彧老师在点评中,首先与同学们分享了如何从律师讲座中抓取信息点的经验,结合自己的律师从业经验,告诫同学们未来在职场中不要教条,虚心学习业务技能,打好基础。继而,他还从证券法角度针对对赌协议和VIE提出了自己的观点。
    廉鹏老师则从自己的专业角度,对朱健飞律师所说的私募股权协议控制提出了思考,认为可以进一步从交易成本角度进行分析。
最后李诗鸿老师总结,感谢朱健飞律师拨冗前来与同学们分享律师实务中的前沿问题;同时感谢郑彧老师、廉鹏老师以及各位同学的鼎力支持。

 

环球律所合伙人朱健飞律师实务讲座顺利举行

 

环球律所合伙人朱健飞律师实务讲座顺利举行

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735