《法律与金融》编辑部成功举办论文写作系列讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2016-12-6 11:02:28     点击数:

2016年11月16日至28日,国际金融法律学院《法律与金融》编辑部成功在长宁校区、松江校区开展了“法学论文写作培训”系列讲座。编辑部邀请了国际金融法律学院冷静教授、郑彧副教授和李诗鸿老师,《华东政法大学学报》编辑、法律学院陈越峰副教授,以及国际金融法律学院研究生张曜同学、魏舒同学等,开展讲座培训指导。
    2016年11月16日,系列讲座第一讲在松江校区汇贤楼A201举行,由我院教师李诗鸿老师和研究生学生张曜同学主讲。李诗鸿老师以《石钟山记》为例,向同学们形象地展示了论文写作“提出问题、实证研究、抽象概念”的三大步骤,并以自身经历出发,分享如何从生活中发现问题并写出一篇新颖的文章。张曜同学通过对比几篇论文,深入浅出地阐述了如何写出一篇优秀的论文,并强调选题不宜过大、应注意格式规范。
    11月24日,系列讲座第二讲在长宁校区韬奋楼104举办,由我院魏舒同学和张曜同学分享论文写作经验。魏舒同学侧重于介绍各类中英文文献数据库的特点及使用方式,分享了自己在文献检索以及阅读整理中的心得体会。张曜同学结合自身的编辑经验和项目申报经验,与大家分享了“论文写作规范”、“论文整体结构”以及“如何选题”等方面的问题。
    11月25日,系列讲座第三讲由我院教师冷静教授和郑彧副教授担任主讲人,在长宁校区韬奋楼102成功举办。冷静老师从论文的格式规范入手,强调引注规范的重要性,并细致入微地解释了格式规范问题,如题目、摘要、关键字、文献综述、参考文献等。郑彧老师以身边的真实案例引入,强调同学们在论文写作时要注意学术规范和学术端正;继而,以论文的选题、构思、资料收集、写作过程、修改等主要撰文步骤为切入点,分享了自己的写作经验。
    11月28日,法律学院教师、《华东政法大学学报》资深编辑陈越峰副教授在长宁校区韬奋楼102分享了法学学术论文选题策划、审稿与编辑等内容。陈越峰老师指出,好的选题应当是法治实践和法学研究中的热点、重点及难点问题;格式、注释体例很重要,文献、材料的恰当使用更重要,知道什么是必要的文献、材料最重要。
    通过本次“法学论文写作培训”系列讲座,加深了我院学生对法学论文写作的认识,解答了同学们对学术论文撰写的疑惑,助益提高我院学生的学术研究能力,为我院学生科研能力的进一步培养奠定了基础。

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735