国际金融法律学院公司法读书会第四讲顺利举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-3-7 16:48:34     点击数:

2017年3月3日,国际金融法律学院公司法读书会第四讲于18:00在韬奋楼115教室举行。2016届法学硕士诸佳晔、吴涛以及张园园对“股东权利”主题进行了汇报,朱梦颖、张佳杰进行了评议。参与并指导此次活动有冷静、丁勇、赵渊、梁爽及李诗鸿等老师。
    汇报人诸佳晔同学的汇报主题是“股东表决权”,汇报分为三个部分。诸佳晔同学首先介绍了表决权的属性,提出了“自益权与共益权”、“固有权和非固有权”以及“比例股权和非比例股权”三组概念,探讨了表决权的性质,为之后的汇报内容作铺垫。在股东表决权的行使和股东表决权的限制部分,诸佳晔同学举出了现实的案例,分析了法院的判决并抽象出理论争议。
    汇报人吴涛同学的汇报主题是“股东查阅权相关问题探索”,汇报主体分为四个部分。第一部分是股东查阅权的主体资格,只有拥有股东身份的人才能进行查阅。第二部分是查阅范围,该问题在法条中有较为详尽的规定。第三部分是由第二部分引出的,即以何种标准解决查阅权纠纷问题。该问题上不同国家有不同的司法实践,其中“正当目的”理论为诸多国家适用。第四部分是对股东查阅权的限制,讨论了公司章程和股东协议能否限制股东的查阅权。
    汇报人张园园同学的汇报主题是股东的诉讼权利,重点讨论了“股东派生诉讼”的问题。汇报人从派生诉讼的概念出发,分析了派生诉讼的特点,重点关注滥诉问题对公司正常经营的危害。继而,汇报人对目前中国公司关于诉讼费及律师费等规定及判例实况进行了收集整理,试图从诉讼费用的角度探索滥诉问题的解决。第三部分分析了日本股东代表诉讼制度改革,由原先的按诉讼标的收费改为按案件收费,导致了派生诉讼案件数量剧增。最后一部分介绍了各地及地区关于派生诉讼费及律师费的分担机制。汇报人还特别提到了诉前审查制度,与老师讨论了该制度在中国应用的可能性。
    评议人对汇报从前期准备、现场表达和主要观点内容等方面进行了点评,并就相关主题和争议点发表了自己的看法。两位评议人均进行了充分的准备,对汇报主题有深入的了解,点评客观而全面。评议人同时也提出了自己的思考与疑问,引发了新一波的讨论。
    在读书会的过程中,老师们适合提出汇报人存在的问题与不足,同时也就汇报人提出的焦点问题进行了讨论。在“股东表决权是否可以通过股东决议的形式进行限制”以及“股东查阅权的正当目的如何确定”等问题上,老师们持有不同立场,进行了激烈的讨论。同学们也积极提出疑问,整场读书会穿插着老师的点评,同学们的提问和师生的积极互动使读书会取得了圆满成功。

国际金融法律学院公司法读书会第四讲顺利举行

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735