国际金融法律学院公司法读书会第五讲顺利举行

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-3-30 9:28:58     点击数:

2017年3月27日,国际金融法律学院公司法读书会第五讲于14:00在韬奋楼106教室举行。2016届法学硕士王依超、俞登凯和秦翀同学以“信义义务规则”为主题进行了汇报。丁勇、赵渊、梁爽及李诗鸿老师对本次主题汇报进行了指导与点评。
    汇报人王依超同学汇报的主题为“董事信义义务研究”。王依超同学首先对董事的类型进行了简要介绍,既而从公司、股东、债权人和其他利害关系人四个方面对“董事向谁承担义务”这一问题进行了探讨。王依超同学着重对“董事对债权人承担信义义务”的情形进行了分析,通过对相关案例与学说的梳理,对公司有偿付能力和即将失去偿付能力情况进行了讲解。
    汇报人俞登凯同学也就董事信义义务进行了主题汇报。俞登凯同学从我国董事追责案件数量较少这一现象出发,引出我国注意义务审查标准不明确这一问题,介绍了英美等国注意义务标准。此外,俞登凯同学对注意义务和商业判断规则之间的关系进行了研究,引用美国特拉华州最高法院对Aronson v. Lewis的判决对商业判断原则进行了介绍,指出商业判断原则激励董事积极管理的作用和美国法院不介入对决策实质内容审查的态度,并对学界就商业判断原则与注意义务界限划分的争议进行了简要介绍与评析。
    汇报人秦翀同学溯及信义义务的法理起源,围绕股东信义义务进行了主题汇报。信义义务法理基础根植于罗马法中的诚实信用原则,后经发展,不同国家采用不同路径对信义义务进行解释,例如英国将其寓于委托代理理论,美国则从诚信义务衍生信义义务规则。秦翀同学联系我国公司法具体规定,就控股股东的认定和小股东是否承担信义义务的问题表达了自己的观点。
    在三位同学汇报过程中,丁勇、赵渊、梁爽及李诗鸿老师就汇报内容进行了评议,并就董事信义义务重构、股东信义义务内涵等问题与同学们就进行了探讨,引导同学深入思考。同学的认真筹备与老师的深入评议使本次读书会取得圆满成功。

国际金融法律学院公司法读书会第五讲顺利举行

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735