山东大学法学院院长沈伟教授来国际金融法律学院作讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-3-30 16:06:38     点击数:

2017年3月22日, 山东大学法学院院长、美国纽约大学法学院全球法学教授、上海市高校东方学者特聘教授的沈伟应邀赴国际金融法律学院作题为“规制影子银行:国际和国内的视角”讲座,探讨和分析影子银行的性质、范围、风险和形成机理。
    沈伟先从影子银行的概念和类型入手,讲述了影子银行的三个悖论,接着又解释了影子银行产生的原因。学识渊博,融汇古今的沈伟告诉同学们,研究影子银行的路径有两种,一种是将其和银行进行比较,第二种是进行国别研究。最后,沈伟教授探究了影子银行对正规银行的影响、作用,并从规制角度分析和讨论影子银行监管问题、路径和工具,并鼓励同学们要在对影子银行有深刻理解的基础上进行研究。
    讲座的最后部分,经济法学院副教授何颖、国际金融法律学院副教授纪海龙、郑彧以及肖宇等分别与沈伟进行了热烈的互动。
    沈伟最后赠言同学,法学学习目标不要仅成为技匠,而要在学习法律的同时对其他领域都有所涉及。同学们在讲座中颇为受益。本场讲座在阵阵掌声中落下了帷幕。

山东大学法学院院长沈伟教授来国际金融法律学院作讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735