浙江省高级人民法院民二庭庭长章恒筑应邀至国际金融法律学院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-4-25 11:11:10     点击数:

4月21日,国际金融法律学院“国金名家论坛”再度开讲。浙江省高级人民法院审判委员会委员,民事审判第二庭庭长,高级法官章恒筑应邀于长宁校区交谊楼圆桌会议室举行题为“民间借贷纠纷审判的浙江实践”的讲座。本次讲座由国际金融法律学院冷静教授主持,上海市第一中级人民法院研究室主任刘言浩、华东政法大学法律学院教师韩强、姚明斌担任评议人。

在两个多小时的讲座过程中,章恒筑以其丰富的实务经验和扎实的理论基础,深入浅出讲解了民间融资风险的司法治理。章恒筑首先从浙江的实际情况出发,用数据说明了浙江在民间借贷问题方面具有非常突出的问题,指出中小微企业为主体、外向性程度高和金融制度供给不匹配是浙江市场的三个基本特征,并结合企业“两多两难”的问题,以温州金融改革为例给浙江其他区域的改革提供借鉴。其后,章恒筑梳理了民间借贷纠纷的有关规范,指出有关的实践应当适度放宽企业之间的借贷、不能形成心证的就要适用举证责任,还以此为基础讨论了民间借贷纠纷的类型化问题。最后,章恒筑认为法院不应成为高利贷的廉价讨债工具,《民法通则》中的“分期清偿”条款应当引起重视。

讲座最后,三位评议人分别发表了精彩的评论。刘言浩从经济逻辑和法律逻辑之间的差异出发,探讨了民间借贷中的各种风险和手段,认为民间借贷司法解释还是有可圈可点之处。韩强则认为民间借贷是社会经济与法规的结合、实体法与程序法的结合以及法理和政策的结合。姚明斌就本金、利息和违约金进行了提问。冷静也对司法审理民间借贷的前景进行了提问,章恒筑最后以其深厚的学识和逻辑做了一一的解答。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

浙江省高级人民法院民二庭庭长章恒筑应邀至国际金融法律学院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735