中国证券法研究会副会长周友苏教授做“上市公司反收购措施的合法边界与规制”的讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-5-17 12:18:08     点击数:

近日,周友苏教授应学院邀请做 “上市公司反收购措施的合法边界与规制”的讲座,本讲座也是学校“65芳华”学术校庆系列讲座第三讲。周友苏教授系国务院特殊津贴专家,中国商法研究会副会长,中国证券法研究会副会长,四川省社会科学院二级研究员。讲座由国际金融法律学院冷静教授主持,经济法学院副院长伍坚,国际金融法律学院副院长丁勇、副教授梁爽和肖宇担任评议人。

周友苏教授由“万宝之争”引发的反收购问题切入,结合自身的实践,归纳了现行我国上市公司自行增设的一些反收购章程条款的类型,如自行定义恶意收购的条款,提高举牌标准,提高更换董监高的标准,设置职工董事等。讲座讨论了认定这些条款效力时要考虑的因素,涉及到对强制性规范与任意性规范的理解,也涉及到监管对收购和反收购行为的市场价值的认识。这是目前我国现行规则中尚不完备之处,需要规则厘清监管与市场的边界。

伍坚老师对比了美国法反收购条款的设计及对我国规制的借鉴;丁勇老师以房子和打扫房子的人作比喻,认为公司的所有权还是归股东;肖宇老师探讨了职工董事和管理层在公司并购中的地位和作用;梁爽老师以日本并购案中曾适用的国民“法感情”的案例,拓宽了公司反并购措施的类型。

周友苏老师作为摄影爱好者,在讲座末还给大家分享了他的部分摄影作品,讲座不仅给大家带来了学术的启迪和碰撞,还受到了艺术的熏陶。最后讲座在老师和同学们热烈的掌声中落下了帷幕。

中国证券法研究会副会长周友苏教授做“上市公司反收购措施的合法边界与规制”的讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735