国际金融法律学院成功举办“中概股的明天”讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-5-17 12:24:03     点击数:

5月9日,“中概股的明天”讲座在长宁校区韬奋楼205教室成功举办。著名财经专业人士、中央财经大学会计学院研究生客座导师、Wisdom Common Found(共同基金)董事卓继民先生担任主讲人,国际金融法律学院李诗鸿老师担任主持人,冷静、陈秧秧、刘俊肖宇老师担任与谈人。

在两个小时的时间里,卓继民先生以讲重点、讲难点、讲案例为原则,为华政师生呈现了一场内容精彩又生动风趣的讲座。卓先生阐发了在一带一路政策背景下中概股发展的战略意义,带领同学们思考中国境外上市公司如何与美国的优秀上市企业在品牌、产品及公司治理等方面展开竞争。在谈及中概股的发展历程时,强调了最早赴美上市的华晨汽车案例,提出了境外上市现象中企业产权确权的重要性。卓先生重点提示了中概股遭遇的做空与集团诉讼法律风险,介绍了中概股企业为何做空与诉讼的原因,并以案例分析的方法,解析了东南融通、分众传媒、网秦、阿里巴巴等中概股企业所遭遇的集体诉讼进程与结果。卓先生鼓励同学们进入Accounting For Lawyers(法律人需掌握的会计知识)专门知识领域,为未来进行与资本市场相关的职业规划打好基础。

主题讲演之后,各位国金学院老师进行了精彩的评议。刘俊老师强调了法律人和会计人学科知识交叉的巨大力量,赞扬卓先生生动还原了阿里巴巴被诉一案中当事双方论辩的精彩。陈秧秧老师鼓励同学们,作为法律人可以涉足会计行业。肖宇老师分享了阅读卓先生所著《跨洋大鏖战》一书的体会,鼓励同学们学习卓先生精读原始文献的钻研精神。同学们针对VIE结构的未来等问题向卓先生提问,获得了满意的解答。讲座结束之际,卓继民先生对华政师生的严谨学风和钻研精神表示了高度赞赏。

国际金融法律学院成功举办“中概股的明天”讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735