香港中文大学法学院习超教授应邀来国际金融法律学院作讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-5-18 15:39:59     点击数:

5月15日,香港中文大学法律学院教授习超应国际金融法律学院邀请,于长宁校区圆桌会议室进行题为“中国证券监管的决定因素:基于1998至2016年监管数据的实证研究”讲座。讲座由国际金融法律学院主办,学院副教授郑彧担任主持人,副教授肖宇担任评议人。

习超首先向同学们介绍了美国和英国的证券监管机构的监管历史,以美国金融危机中的SEC监管缺位为引子,抛出问题“哪些因素可能会导致监管缺位?”并引导指出:“企业财务表现”、“证券公司的大小”以及“旋转门”问题都是可能的答案。接着,主讲人将视角切入国内的监管体系,提出中国现有的监管体系是“一会两所”模式,并对正式和非正式的执法模式进行介绍。

习超在讲座中展示了其实证研究以及分析论证的过程。为了解中国证券业的监管现状,习超收集了1998年至2016年间国内上市公司披露数据。通过数据分析发现 “上市公司规模”、“公司所有制形态”、“政治关联度”、“配合度”和“人情”这五个因素会影响“一会两所”的监管执法,并得出结论:上市公司规模、公司所有制形态、政治关联度、配合度和人情会对执法规模产生影响。

肖宇在点评环节中提问:“为何本次讲座中的‘旋转门’是单项而非双向?”习超现场予以回应,认为中国上市公司的董事、监事以及高管是单项流动的。郑彧提出“研究为何不关注中小板”、“是否对违法行为进行划分”等问题,习超则分别以中小板企业的ROA有很大差异,无法衡量、对违法行为的划分以公司为依据等答案进行了解答。

最后,习超还向在座同学分享了实证研究的经验:可靠的一手研究数据是实证研究的基础;做研究要以问题为导向,不能为了研究而研究;实证研究的重点和难点在于厘清因果关系。现场同学也积极参与讨论,提出自己的疑问。讲座在热烈讨论中落下帷幕。

香港中文大学法学院习超教授应邀来国际金融法律学院作讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735