Jean Maire Amabile教授讲授奴隶制留给美国的遗产——种族隔离法的恶果

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-4-27 9:41:31     点击数:

2017年4月26日,由国际金融法律学院举办的讲座:奴隶制留给美国的遗产---种族隔离法的恶果于在明法楼东楼B301举行。该讲座由旧金山政府指派刑辩律师办公室主辩律师、华东政法大学客座教授、天普大学---清华大学LLM项目客座教授Jean Amabile主讲。

首先,Jean Amabile教授从金融的本质出发,引入劳工与奴隶的概念。在美国刚刚独立时,通过一系列的战争与尝试后,政府决定将国家分为两个部分:奴隶制洲和自由洲。但是最高法院判定黑人不能作为美国公民并运用法律系统来解放自己,所以实际上美国全境都属于奴隶制洲。这时林肯出现,美国陷入一场极为血腥的战争---内战。随着这场战争的结束,林肯认识到只有将奴隶制列入宪法,这个问题才能得到解决。

之后林肯被刺杀,美国进入大约两年的重建期,虽然之后黑人在法律上被承认,但民众并不买账。美国南方再次回到了奴隶制时代,当讲到最高法院无罪释放了公开屠杀黑人的白人时,同学们都唏嘘不已。

随着维权运动开始兴起,黑人处境开始有好转。但之后对犯罪的打压,让黑人、拉丁裔和非洲裔的生活又开始变得艰难。Amabile教授提到了美国现总统特朗普对于移民的政策,她痛心疾首地讲到他的政策是在将美国带回最黑暗的时代。现在虽然没有从前这样骇人的制度,但是枪杀黑人的事件依旧常常发生。种族歧视只是换了一件外衣出现在我们面前。Amabile教授用一个简短的视频向我们展示了美国历史上的重大种族歧视的事件,并详细回答了同学们的提问。

活动最后,Amabile教授盛情邀请大家参加下一次关于保护儿童法的讲座。通过本次生动有趣的讲座,同学们了解了美国历史上对黑人的歧视与打压,对种族歧视有了更深刻的了解和思考。

Jean Maire Amabile教授讲授奴隶制留给美国的遗产——种族隔离法的恶果

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735