波士顿大学法学院讲座教授Kent GreenfieldKent 应邀到国际金融法律学院作讲座

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-5-26 14:24:10     点击数:

近日,国际金融法律学院邀请波士顿大学法学院讲座教授Kent GreenfieldKent来院作题为“在私人市场与公共空间中进退维谷的企业公民”讲座。讲座由国际金融法律学院冷静教授主持,上海财经大学法学院Ezra Wasserman Mitchell教授、樊健、及国际金融法律学院专业教师郑彧、肖宇、梁爽、李师鸿作为与谈人共同参与了本次讲座。

首先, Kent Greenfield从美国公司法制实例如Dorge v. Ford Motor Co.、Citizens United v. Federal Election Commission等经典案例入手,深入讲解了近年来企业公民 (corporate citizens) 与公司社会责任 (corporate social responsibility) 的概念在公司治理、政府监管与行业规制领域所引起的转变,重点剖析现代商业公司在私人市场 (private marketplace) 与公共空间 (public square) 两个维度中进退维谷的处境与对策。Kent Greenfield认为现在对于企业公民的定义正存在着颇具讽刺意味的分歧,保守者支持公司应承担更多的社会责任,具有言论自由和宗教自由的权利;而激进派则主张股东至上,质疑企业作为公民在公共领域所享有权利。这样的分歧会对美国公司法带来何种影响不得而知。

最后,多位与谈人均就该主题发表了精彩的评论。李诗鸿因正翻译Greenfield教授代表作《The Failure of Corporate Law》与其进行了深刻的探讨。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

波士顿大学法学院讲座教授Kent GreenfieldKent 应邀到国际金融法律学院作讲座

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735