德国罗德律师事务所刘建红博士应邀来华政讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-6-21 8:57:27     点击数:

 6月16日下午,公司金融法律前沿讲座“企业并购交易的税务架构”在长宁校区韬奋楼215教室顺利举行。本场讲座由国际金融法律学院主办,德国罗德律师事务所上海业务代表处高级法律顾问、业务合伙人、厦门大学财政(税收)学博士刘建红主讲,致同会计师事务所(上海办公室)税务合伙人张炜参与交流。讲座由会计法律研究所所长陈秧秧副教授主持。

刘建红结合自身丰富的实务经历,在将近两个小时的讲座中,阐释了以企业并购交易为背景的相关税务架构问题。刘建红从并购交易的一般业务流程入手,渐次引入税务尽职调查的对象、目的、工作范围以及典型方式,重点对并购交易的税务结构进行解读。刘建红分析了股权收购、资产收购等常见并购交易模型,并以案例的形式解释实务中对交易结构的设计和选择需要结合对法律、税务等多方面的考量,最后以律师视角对并购合同中涉税条款的谈判和注意事项进行了提示。

张炜补充提出国际并购案件还需要考虑涉及不同国家管辖权、双边税收协定、国外税收抵免等具体问题。他结合自身经历,向同学们提出了在校期间重视基础知识积累,保持好奇心和持续学习习惯的建议。

陈秧秧在点评中总结,实践案例中税务因素的考量和商业组织架构的法律属性往往存在很多交叉点,因此交易结构设计是在税务最优和商业组织最佳选择之间的不断权衡与取舍,法学院同学应当在研习商业组织法律制度的同时增强对税务知识的重视与补充,这将有助于在很大程度上提高自身的工作能力与价值。现场听讲的同学很积极地展开思考并提问,主讲人刘建红和与谈人张炜均作出了十分细致的回应。讲座在掌声中圆满结束,充分达成了以税务律师和注册会计师双重视角解读并购业务税务架构问题的学习与交流预期。

德国罗德律师事务所刘建红博士应邀来华政讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735