复旦大学特聘教授孙谦来我校讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-10-26 15:49:49     点击数:

10月21日下午,应国际金融法律学院邀请,复旦大学特聘教授孙谦博士访问我校,并在长宁校区为研究生作题为“为什么国企上市没有改善利润率”的公司金融领域前沿讲座。讲座由国际金融法律学院长韩强教授主持。主讲人孙谦为复旦大学管理学院财务金融系主任,美国亚里桑那州立大学经济学博士,教育部高等学校金融学专业教学指导委员会副主任。孙谦是公司金融与国际金融领域的著名学者,在国际顶级学术期刊上发表学术论文30余篇,并担任亚洲金融学会副主席和亚洲影子金融监管委员会委员等社会兼职。
    孙谦在近两个小时的讲座中,以扎实的学术背景结合严谨的大数据配比分析,清晰且系统地阐述了我国国企通过上市和非上市两种路径对企业业绩的不同影响。首先,孙谦阐述了民营化的本质,国外私营化(以英国为例)的背景及过程,并概述了国有企业目标多元化及代理人等问题造成国企效率普遍低下,各国政府越来越偏向推进国企私有化。其后,将我国385000个样本企业按照是否民营与是否上市分为SIP,PSOE,SOE,PO,UPO五种类型,并选取ROA、ROE、ROS和EBIT/Sales等指标来衡量企业盈利能力。通过上市国企民营化是否对参与企业产生负面影响,采取非上市路径民营化是否对企业产生积极影响,对比上市和非上市企业盈利评估上市消极影响,检测上市效应是否与盈余管理、代理人问题有关,对SIP进行民营化和上市效应分离,最终发现我国国企民营化的确能够改善企业盈利水平,但很大程度上被消极的上市效应所掩盖。孙谦及其研究团队的该篇论文不论在样本数量、还是研究的深度方面均超越了现有的相关研究。
    整场讲座中孙谦将经济学实证研究方法和当前公司金融领域的前瞻性问题以深入浅出的语言展现给我校研究生。同学们对热点市场问题与多学科研究方法表现出浓厚的兴趣。国际金融法律学院副教授陈秧秧、金小野及廉鹏博士全程参与了此次讲座,并分别进行精彩的点评与互动。(国际金融法律学院)

 

复旦大学特聘教授孙谦来我校讲学

 

复旦大学特聘教授孙谦来我校讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735