北京大学法学院教授薛军来我院讲学

发布人:国际金融法律学院     发布时间:2017-10-27 15:21:33     点击数:

10月26日晚,第173期国金名家论坛暨“65芳华”学术校庆系列讲座——“电子商务平台法:论一个新的法律部门的诞生”在我校长宁校区交谊楼圆桌会议室举行。此次讲座由北京大学法学院副院长薛军教授主讲,国际金融法律学院院长韩强教授主持,上海市法制办副主任罗培新、阿里巴巴集团法务部法务总监詹巍、国际金融法律学院副教授纪海龙与谈,丁勇、冷静、毛玲玲等嘉宾出席。
    首先,韩强教授对与会的嘉宾、老师及同学们表示热烈欢迎。他指出薛军教授不仅理论功底深厚,并且深入参与电子商务平台法的起草,在该领域拥有独到的见解。
    随后,薛军教授从一个新的法律部门出现的起因和过程出发,向大家展开介绍了电子商务平台法作为一个新的法律部门所涉及到的多个问题领域。薛军教授主张,平台是法律关系中的新型主体,他围绕电子商务平台所形成的服务协议规则,平台与监管者的关系,平台信用评价体系,平台纠纷解决机制等问题进行充分的分析,探讨了平台知识产权保护、垂直搜索、流量控制、竞价排名、个人信息保护等热点问题,并结合现在我国所采取的相关措施和欧盟的相关措施,提出了个人的见解和建议。
    在评议环节,阿里巴巴集团法务部法务总监詹巍、纪海龙教授以及罗培新教授分别从不同的视角切入,发表了各自的观点。此次讲座气氛热烈、座无虚席,在经久不息的掌声中圆满落幕。会后,部分师生与到场嘉宾合影留念。

 

北京大学法学院教授薛军来我院讲学

 

北京大学法学院教授薛军来我院讲学

 

北京大学法学院教授薛军来我院讲学

©2010-2013 版权所有华东政法大学国际金融法律学院

联系地址:上海松江大学园区龙源路555号 邮编:201620 学院办公室电话:021-57090144 传真:021-57090735